2020-12-02 11:10:16 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:华春莹指出,澳方倒打一耙、胡搅蛮缠,其真实目的无非就是想借这幅画来转移视线、回避矛盾、转嫁压力,企图把国际舆论对澳大利亚一些军人残杀阿富汗无辜平民的批评和谴责,转换成对华示强和示硬。

参考消息网12月2日报道 据俄罗斯卫星社12月1日报道,外交部发言人华春莹12月1日在例行记者会上表示,澳方指责中方使用了伪造或者说虚假照片,甚至说中方散布虚假信息,这一指责本身就是虚假的,因为网上流传的不是“照片”,而是中国一个年轻人用电脑绘制的插画。绘制的插画同伪造的照片,是不同的概念。这张插画依据的是澳大利亚国防部已经证实的调查报告,虽然是插画,但反映的是事实。

报道注意到,华春莹又展示一些从网上打印的照片以及澳大利亚国防部的调查报告,指出这些都是澳方自己发布的东西。华春莹说,为什么澳方一些人会对这个事情作出如此令人诧异的强烈反应?澳方倒打一耙、胡搅蛮缠,其真实目的无非就是想借这幅画来转移视线、回避矛盾、转嫁压力,企图把国际舆论对澳大利亚一些军人残杀阿富汗无辜平民的批评和谴责,转换成对华示强和示硬。其真实目的就是要剥夺中方说出事实真相的权利。

另据路透社12月1日报道,中国驻澳大利亚大使馆表示,澳方某些政治人物“错误解读”一则推文,并试图煽动民族主义情绪。

中国驻澳使馆周二发出声明,表示“澳方某些政客和媒体的咆哮,完全是错误解读和过度反应”。

中国驻澳使馆证实,澳大利亚外交贸易部秘书长周一致电中国驻澳大利亚大使,对该则推文表达不满,中国大使坚决拒绝了其无理指责。其称,澳方试图“在澳煽动民族主义情绪”,并“转移公众对澳军在阿富汗暴行的关注”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。