2020-12-02 15:36:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国已经拟出了登月和建立月球基地的初步日程。中国把2030年作为载人登月的目标,同时计划2021年至2030年间建立基本型的月球科研站,并在2036年至2045年间建成综合型的月球基地,届时人类可以长期驻留。

参考消息网12月2日报道 美国之音电台网站11月30日发表题为《从嫦娥月球“挖土” 看美中太空竞争》的报道,报道指出嫦娥五号无人探测任务的复杂度证明了中国航天能力的巨大进步。全文摘编如下:

中国探月工程的嫦娥五号探测器11月30日实现在月球附近组合体分离,中国离成为第三个从月球获取月壤和岩石样本的国家的目标更近一步。与此同时,美国宇航员是否能在中国实现载人登月前重返月球,还是一个未知数。

此次发射的嫦娥五号探测器由轨道器、返回器、着陆器和上升器四部分组成。据新华社报道,着陆器和上升器组合体与轨道器和返回器组合体成功分离后,轨道器和返回器组合体将继续在环月轨道上飞行。如果顺利,着陆器和上升器组合体将在月球着陆,目标是采集2公斤的月球土壤和岩石样本。

按计划,上升器将携带封装好的样本回到月球轨道,与轨道器和返回器组合体交会对接,由返回器携带样本,轨道器携带返回器返回地球。在进入地球轨道后,与轨道器分离的返回器将独自返回地球。整个任务预计共需23天左右。

中国在2004年立项的嫦娥探月工程规划包括无人月球探测、载人登月和建立月球基地三个步骤。嫦娥五号此次探月任务是无人月球探测阶段的最后一步。

分析认为,嫦娥五号无人探测任务的复杂度证明了中国航天能力的巨大进步,该任务一旦取得成功,将为未来的载人登月和建造基地目标提供助力。

印度防务问题专家、目前居住在美国的太空政策与地缘政治学者娜姆拉塔·戈斯瓦米说,嫦娥五号将让中国“提高对轨道交会和对接技术的掌握,特别是在他们计划载人登月的这一关头”。

中国很早就表现出对自主获取月球地质样本的浓厚兴趣。按计划,嫦娥五号将在月球正面最大的月海风暴洋北部的吕姆克山附近着陆,这是人类之前未曾造访的区域。

美国战略与国际问题研究中心的国防预算分析项目和太空安全项目总监托德·哈里森说:“从月球上更多不同的地方采集样本将有助于科学家更好地了解月球上的资源,未来开采这些资源可能会带来一些经济价值。”

尽管中国与美国的太空优势地位目前还有一定距离,但专家认为中国的探月工程正在稳步取得进展。

不过,美国政府的重返月球项目可能因政权更迭而“失宠”。美国总统特朗普去年表示,希望美国国家航空航天局(NASA)在2024年以前再次将美国宇航员送到月球。分析人士普遍认为这个目标难以实现。

美国当选总统拜登是否会继续支持登月目前还不明朗。分析认为,拜登政府将把NASA的科研重点放在对地球的观测研究上,美国宇航员重返月球不是会不会延后的问题,而是延期多久的问题。

中国已经拟出了登月和建立月球基地的初步日程。中国把2030年作为载人登月的目标,同时计划2021年至2030年间建立基本型的月球科研站,并在2036年至2045年间建成综合型的月球基地,届时人类可以长期驻留。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。