2020-12-03 09:54:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:陆克文说,近年来采取了保护主义和反多边贸易立场的美国同样必须承认,现在亚太地区国家感到自己有权推动它们之间以及它们与中国之间的经济关系。

参考消息网12月3日报道 香港《南华早报》网站12月1日报道,澳大利亚前总理陆克文说,如果中美双方都承认“跳探戈需要两个人”,并在棘手问题上保持开放心态,那么中美关系就有可能回归稳定。

陆克文称赞美国当选总统拜登的外交政策团队富有经验,指出拜登提名的国务卿安东尼·布林肯和国家安全顾问杰克·沙利文“非常了解中国和亚洲”。

他说,这个由经验丰富的亚洲问题专家组成的新团队将很可能“在与中国打交道时展现出更高水平的政策创造力”,他还说“我们不应该仅仅假设恢复过去的模式”。

现任亚洲协会政策研究所所长的陆克文表示,拜登政府将寻求恢复中美关系的稳定,以避免因意外或误判造成不必要的紧张关系升级。

陆克文说,在共同关心的领域(例如应对新冠疫情和疫苗分发的影响以及气候变化问题)重新接触,可能被证明是“建立信任”的举动,将有助于中美关系恢复稳定。

陆克文在《南华早报》的视频采访中,就如何实现双边关系稳定向中美这两个超级大国提出了建议。他强调,中美关系仍将是竞争性的——不太可能恢复“原状”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。