2020-12-03 13:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:外媒称,这是中国太空计划的重大飞跃:嫦娥五号探测器周二成功在月球着陆,这项任务对于实现2030年载人登月目标至关重要。

参考消息网12月3日报道 12月2日22时,经过约19小时月面工作,嫦娥五号探测器顺利完成月球表面自动采样,并已按预定形式将样品封装保存在上升器携带的贮存装置中。这一最新进展,引发外媒关注。

中国太空计划重大飞跃

据英国广播公司网站12月2日报道,据中国中央电视台报道,北京时间12月2日4时53分,中国探月工程嫦娥五号的着陆器与上升器组合体完成了月球钻取采样及封装。

嫦娥五号是在北京时间12月1日晚间11时许成功实施月面软着陆的。这次嫦娥五号任务的目标是把月球岩石和土壤带回地球进行分析。

在今后两天时间里,该探测器预计将对其周围环境进行勘测并采集月球表面物质。

报道称,为进行这一任务,嫦娥五号配备了摄像机、光谱仪、雷达、一只进行表取采样的机械挖掘臂及一台进行钻取采样的钻具。

该探测器计划会将2公斤重的月壤进行密封封装,之后与轨道器和返回器组合体交会对接,将样本交给返回器,从而运回地球。

另据法新社巴黎12月1日报道,这是中国太空计划的重大飞跃:嫦娥五号探测器周二成功在月球着陆,这项任务对于实现2030年载人登月目标至关重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。