2020-12-07 08:53:36 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中国专家和观察人士将此归因于中国行之有效的广泛检测、追踪接触者并将其隔离的制度,以及疫情风险等级制度,后者限制了高风险地区人员的流动。

参考消息网12月7日报道 新加坡《海峡时报》网站12月5日刊发题为《中国对于遏制新冠肺炎越来越有信心》的报道称,中国沉着自信应对散发疫情。全文摘编如下:

在短短一个多月的时间里,中国多地出现了新冠肺炎本土病例。

不过,尽管官员们承认,中国对新冠肺炎疫情的防控正面临越来越大的压力,但北京迟迟没有在全国实施更严格的限制措施。这清楚地表明该国对遏制和控制病毒传播充满信心。

美国和欧洲的第二波和第三波疫情令医院濒临崩溃。与之不同的是,中国到目前为止成功遏制了上海、天津、内蒙古和新疆等地的聚集性感染。

中国专家和观察人士将此归因于中国行之有效的广泛检测、追踪接触者并将其隔离的制度,以及疫情风险等级制度,后者限制了高风险地区人员的流动。

中国卫生部门3日透露,北京还在加强今冬追踪确诊病例的能力——培训了数百万人员,在全国二级以上综合医院建立了7000多家发热门诊。

遏制措施已经变得更具针对性。上海和天津等城市出现的感染病例则催生了更具针对性的检测措施。在上海,政府对浦东机场、一家当地医院和高风险居住区的人员进行了检测,天津则把发现确诊病例的滨海新区的居民作为重点。

中国媒体发表评论文章称,公众应谨慎,但不应过度紧张。文章称,一方面,防疫部门反应迅速,行动力强,可在最短时间内构筑严密防线;另一方面,民众配合度越来越高,积极响应有关部门的呼吁。

中国媒体说:“如今,我们已经积累了丰富的抗疫经验。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。