2020-12-07 09:59:06 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,香港在提供工业测试和认证之类的高端服务方面具有优势,更不用说金融服务了。这使大湾区相对于北京和上海更具优势,在推动国家创新诉求方面可以形成协同效应。

参考消息网12月7日报道 香港《南华早报》网站12月5日发表了题为《中国促进创新的计划及其对大湾区研究工作的影响》的报道称,香港有16个国家重点实验室,它们均隶属于本地大学,涵盖医药、高级工程、环境保护和生物技术等研究领域。香港在提供工业测试和认证之类的高端服务方面具有优势,更不用说金融服务了。这使大湾区相对于北京和上海更具优势,在推动国家创新诉求方面可以形成协同效应。全文摘编如下:

中国新的五年规划建议指出,它将推动国家实验室的发展,重组国家重点实验室体系。

截至2019年,中国拥有515个国家重点实验室和一些国家实验室。它们是中国顶尖的研发力量的一部分,探索从原子物理学到冠状病毒的广泛科学领域。

其中一半以上的实验室与大学或科研机构有关,重点进行上游和基础研究;另外许多与国有企业有关,后者传统上更注重中游科技研发。还有许多实验室隶属于华为、海尔之类的公司。

香港有16个国家重点实验室,它们均隶属于本地大学,涵盖医药、高级工程、环境保护和生物技术等研究领域。

香港理工大学超精密加工技术国家重点实验室主任张志辉说,国家重点实验室通常高度专注于某个基础研究领域,并对年轻研究人员进行一些高级应用开发和培训。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。