2020-12-07 11:11:40 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,中国没有虚度2020年。只有傻瓜才会不看好中国。

参考消息网12月7日报道 英国《泰晤士报》网站12月5日发表该报编辑菲利普·阿尔德里克的文章称,中美GDP差距进一步缩小。全文摘编如下:

大约11个月前,所有关于中国的议论都是关于所谓“经济放缓”的。

如今,中国正在走出新冠疫情的阴影。今年1月,国际货币基金组织曾预测中国经济将在2020年至2021年增长12.1%。日前,经济合作与发展组织预测,中国经济这两年的增速为9.9%。

相比之下,对英国经济的预期从增长2.9%下调到了收缩7.5%;而遭受打击小于大多数发达国家的美国经济,到明年底将收缩0.6%,而不是增长3.7%。作为世界第二大经济体的中国已经把英国甩得更远,同时缩小了与美国的差距。

从这个意义上讲这是中国之年。

对中国表现更好的解释很简单明了。新冠病毒的特性使基于服务的经济体更显得脆弱,尤其是那些依赖与消费者密切互动的西方经济体。危机之初,人们的担忧在于供应链。事实证明,供应链是有韧性的。受到沉重打击的是商业街上的零售、观光、娱乐和艺术行业。

正如英国本周公布的贸易数据所显示的,新冠病毒使中国充分发挥作为制造和出口大国的优势。英国进口的中国商品首次超过从其他国家进口的商品。由于居家避疫,人们买东西的花销更大,这也是零售业保持韧性的原因。世界范围内也是如此,中国的工厂业务繁忙。

中国没有虚度2020年。上个月,中国签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。这是一个由15个主要亚太国家组成的贸易集团,其中包括日本和韩国。这是有史以来建立的规模最大的自贸集团,约占全球GDP的30%。

英国萨塞克斯大学贸易政策观察组织负责人艾伦·温特斯说:“这将对中国的增长有所助益,也对中国的影响力有所助益。”

温特斯说,北京利用美国退出多边主义的机会签署了RCEP,这成为北京通过软实力建立势力范围以对抗美国的又一块垫脚石。

只有傻瓜才会不看好中国。在本世纪之初,美国的GDP大约是中国的8倍多;如今,美国只是中国的1.5倍,新冠疫情之年帮助缩小了这一差距。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。