2020-12-08 09:44:09 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:社论指出,中国还将允许国际科学界研究新的月球样本。在地缘政治紧张局势在世界各地高涨之际,这样的合作只能受到欢迎。

参考消息网12月8日报道 香港《南华早报》网站12月6日发表社论,题为《中国的探月任务可能为国际太空合作敞开大门》。全文摘编如下:

距人类上次执行将月球岩石带回地球的太空任务已近半个世纪了。作为中国的太空探索突破,嫦娥五号探测器携带一个装有月球土壤和岩石的容器,这些样本可以令科学家们对月球的形成和演变,甚至对太阳系的起源有新的了解。

这次行动并不仅是上世纪六七十年代美国和苏联月球取样任务的重演。中国的探测器降落在月球正面风暴洋北部吕姆克山附近。这是首次有航天器探索该区域并带回样本。

在最新的这次任务之前,中国去年开展了嫦娥四号探月任务,嫦娥四号具有历史意义地实现了月背软着陆。

各国科学家们认为,新的数据和样本不仅能帮助他们更好地了解月球,还能更好地了解火星和水星等行星。科学家们已经提出了载人火星探测计划,因此相关太空科学知识变得更加重要。

嫦娥五号的成功表明,良好的国际关系对这样大规模的太空事业而言是多么重要。阿根廷和纳米比亚允许中方设立两个测控站,作为此次任务监测网络的一部分。巴基斯坦和欧洲航天局也提供了帮助。

香港也有很多值得庆祝的地方。由容启亮教授领导的香港理工大学研究小组研发制造的设备,就搭载在嫦娥五号上。

与此同时,中国还将允许国际科学界研究新的月球样本。在地缘政治紧张局势在世界各地高涨之际,这样的合作只能受到欢迎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。