2020-12-08 10:44:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,起初,重建信任需要一点一点地来。但这远远好过维持目前的破坏性路线。

参考消息网12月8日报道 耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利前亚洲区主席斯蒂芬·罗奇12月7日在英国《金融时报》网站刊文称,中美两国重建信任任重道远。全文摘编如下:

对于美国当选总统拜登来说,上任之初的一项重要任务是决定如何处理与中国的冲突。美国迫切需要采取新策略。它应该包括三个主要因素。

一是对话。过去四年来,特朗普政府在推特上的政策叫嚣,根本解决不了全世界最大的两个经济体之间的问题。

双方可考虑成立一个常设秘书处,负责中美关系的方方面面——从贸易和技术,到网络安全和人文交流(包括教育和签证)。

该秘书处将负责数据共享、联合研究和发布政策白皮书,为两国领导人之间的定期会晤提供支持。该秘书处还可负责两国间现有协议的联合执行与监督。

第二是贸易。国与国之间的贸易不平衡不会出现在真空中。它们是宏观经济问题的产物。美国的国内储蓄长期不足,2019年美国对102个国家和地区出现商品贸易逆差。仅仅从这个原因来看,目前处理中美贸易争端的方法就存在缺陷,就如同其中最主要的关税手段存在缺陷一样。多边问题不可能有双边解决办法。这只会导致贸易伙伴之间的贸易转移——给双方消费者和生产商都带来更高的成本。

因此,美国应该增加储蓄。这对华盛顿来说更困难,与新冠危机相关的预算赤字给美国的储蓄造成巨大压力。

第三,在目前的策略下,一些棘手问题都没有得到解决。

更好的做法是:要认识到,美国和中国都希望实现更大的目标——即为了促进长期增长而扩大市场准入。双边投资协议是经过时间检验的一种方式,两国长期以来都把它作为实现这一目标的手段。现在,回到谈判桌旁应该是当务之急。

起初,重建信任需要一点一点地来。但这远远好过维持目前的破坏性路线。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。