2020-12-11 09:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,处理对华关系可能是拜登最引人注目和最紧迫的任务。

参考消息网12月11日报道 据美国《华尔街日报》网站12月9日报道,知情人士透露,美国当选总统拜登拟提名戴琦担任美国贸易代表,她是一位精通中国问题、经验丰富且外交技巧娴熟的贸易律师。

报道称,戴琦现任众议院筹款委员会民主党首席贸易顾问。拜登提名戴琦说明,他打算开始迅速解决悬而未决的贸易问题,同时与盟友合作应对在经济领域来自中国日益激烈的竞争。

报道指出,如果提名获得通过,身为亚裔美国人的戴琦将成为首位担任美国贸易代表的有色人种女性。

报道认为,戴琦将在制定美国政府对华政策方面发挥作用。

另据台湾“中央社”纽约/华盛顿12月9日报道,美国媒体引述消息人士称,拜登已决定提名戴琦出任美国贸易代表。

报道注意到,根据资料,戴琦出生于康涅狄格州,在华盛顿长大,毕业于耶鲁大学和哈佛法学院。

报道称,美国贸易代表的权力广泛,有时被称为“贸易沙皇”。拜登未来将与重要盟国重建关系、重振美国国内制造业动能,预期贸易代表会是个关键职位。

此外据法国《费加罗报》网站12月10日报道,戴琦将负责修复因特朗普发起的两年贸易战而受损的中美贸易关系。

报道称,如果拜登正式宣布任命戴琦,那么她随后必须获得参议院的批准。她将接替现任贸易代表罗伯特·莱特希泽。

又据彭博新闻社网站12月10日报道,特朗普政府将给即将上任的美国贸易代表留下一大堆待办事务:首先要处理的工作可能包括执行——也许还需重新谈判——中美第一阶段经贸协议,规划推动世界贸易组织改革,以及解决美国与欧盟的各种贸易争端。

报道称,处理对华关系可能是最引人注目和最紧迫的任务,但拜登表示,他并不急于改变或发起任何贸易行动,而是承诺首先关注国内事务。

另据美国《政治报》网站12月9日报道,拜登选择的贸易代表将负责修复美国与盟友的经济关系,同时还要落实拜登在竞选期间作出的对中国强硬的承诺。

报道指出,戴琦此前曾担任美国贸易代表办公室涉华执法事务部门负责人,她的专业知识将有助于维持世界最大两个经济体之间正常的贸易关系。

报道还指出,戴琦还需权衡是否要取消特朗普对价值数千亿美元的中国和欧盟商品所加征的关税。

拜登曾表示,将优先确保国内刺激计划,而新的贸易谈判则退居其次。他还说,希望在取消关税前重新审视特朗普的对华贸易政策。

此外据美国《纽约时报》网站12月9日报道,尽管拜登表示,他不打算“在对国内和我们的工人进行重大投资”之前启动新的自贸谈判,但他的贸易代表仍有许多工作要做。

新任贸易代表将帮助决定是否继续对中国商品征收关税,以及是否继续给予某些企业不受这些关税政策影响的豁免权。许多企业的豁免权将于12月31日到期,目前尚不清楚特朗普是否打算延长这个期限。

报道称,新任贸易代表还将负责调整机构职能,以加强劳工保护、减缓气候变化和提高消费者保护标准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。