2020-12-11 09:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,阿联酋卫生部的声明是表明中国疫苗可能有助于阻止新冠疫情的首个官方指标。如果其他地方的试验也显示类似结果,那么中国的疫苗将可能成为发展中国家的生命线。

参考消息网12月11日报道 外媒称,阿拉伯联合酋长国当地时间9日成为首个正式批准一款中国新冠疫苗的国家。它援引的初步数据显示,这款疫苗的有效性达到86%。此举可能使中国疫苗向广泛使用迈进一步。

据美国《纽约时报》网站12月9日报道,阿联酋卫生部的这一声明是表明中国疫苗可能有助于阻止新冠疫情的首个官方指标。如果其他地方的试验也显示类似结果,那么中国的疫苗将可能成为发展中国家的生命线。

报道指出,中国的疫苗对发展中国家有吸引力还有另一个原因,这种疫苗的运输更容易。疫苗只需要在2到8摄氏度的冰箱中保存,其稳定性长达三年。相比之下,辉瑞和莫德纳的疫苗则需要保存在工业化的冷冻环境中,因为它们的疫苗用的是遗传物质,解冻后会降解,这让运输和储存都更加困难。

报道还指出,国药集团的两种疫苗都是用灭活或弱化的新冠病毒制造的,这种技术已经使用了几十年,例子包括流感疫苗和脊髓灰质炎疫苗。相比之下,莫德纳和辉瑞研发的疫苗使用的是以前从未得到批准广泛使用的技术。

纽约芒特西奈伊坎医学院的免疫学家弗洛里安·克拉默说,国药集团研发的灭活疫苗还有另一个优势,那就是它们接种后产生的不良副作用往往更少。他说,如果对阿联酋临床试验有更清楚的了解会更好,但他对疫苗的初步结果表示了信心。

另据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站12月9日报道,中国正与在印尼、摩洛哥、巴西和土耳其等重要的经济和外交伙伴合作,加快推进该国新冠肺炎疫苗的应用。

阿联酋卫生部周三宣布正式批准中国国药集团研发的新冠疫苗在该国注册,这款疫苗的有效率达到86%。

报道称,中国一直在积极向发展中国家提供疫苗和医疗设备。中国已加入世界卫生组织的“新冠肺炎疫苗实施计划”,该计划旨在在全世界分发疫苗。但美国没有加入该计划。

报道认为,对中国来说,能够提供疫苗,帮助控制对世界经济造成严重冲击的疫情暴发,将是一种强有力的外交手段。

此外据路透社墨西哥城12月9日报道,墨西哥外长马塞洛·埃布拉德称,墨西哥卫生部周三已签署协议,向中国康希诺生物采购3500万剂新冠疫苗。

报道称,埃布拉德是在推特上发布的消息。他之前曾表示,墨西哥计划本周签署协议。

又据葡萄牙《公众》日报网站12月9日报道,中国官方消息称,预计到今年年底,中国新冠疫苗年产能可达6亿剂。

报道认为,北京显然有意通过本国科学界的胜利来结束人类历史上可怕的一年。在美国拒绝在这场全球危机中担任领导角色并退出世界卫生组织后,中国认为自己采取行动是义不容辞的。根据12月初发表在《自然》杂志上的一份报告,新冠疫苗研发无疑是中国的当务之急。

报道表示,中国的做法赢得了被美国忽视的那些国家的认同,而美国并未表现出支持其他国家共享新冠疫苗的意愿。

报道称,尽管新冠疫情在中国国内已经得到控制,中国民众并不迫切需要接种新冠疫苗,但中国政府仍将疫苗开发列为优先事项。美国战略与国际研究中心全球卫生政策中心主任斯蒂芬·莫里森在《科学》杂志上的一篇文章中评论说:“这是一项深思熟虑并谨慎执行的策略。中国政府的战略目标之一是未来十年在生物经济领域获得影响力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。