2020-12-11 11:17:33 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中国驻英国使馆发言人表示,英国内政大臣帕特尔堂而皇之会见中国警方通缉犯,明目张胆为“港独”分子撑腰打气,严重干涉中国内政和司法主权,严重违反国际法和国际关系基本准则,也完全违背英方不支持“港独”的立场。中方对此表示强烈不满和坚决反对,敦促英方立即纠正错误,并采取措施消除不良影响。

参考消息网12月11日报道 据香港星岛环球网12月10日报道,多家港媒报道,逃到伦敦仍不忘作乱的前“港独”组织头目罗冠聪22日自曝称,自己与英国内政大臣帕特尔在伦敦见面了,还为英国提供所谓“BNO计划”(即英国为香港的英国国民海外护照持有者提供入籍通道——本网注)连连感谢。网友痛批双方又“刷存在感,搞政治作秀”。

报道称,香港国安法生效前夕,乱港分子罗冠聪离开香港潜逃至英国伦敦,但他在海外仍不忘作乱,继与彭定康、美国国务卿蓬佩奥见面后,他又在社交媒体上发文声称,自己与英国内政大臣帕特尔见面了,他还为英国提供所谓“BNO计划”连连感谢。

另据香港电台报道,英国内政大臣帕特尔是在罗冠聪逃亡后,首名与他会面的英国政府官员。

此外据外交部网站10日消息,针对乱港分子罗冠聪和英国内政大臣首次见面,外交部发言人华春莹在当天例行记者会上回应相关提问时表示,这个人根本代表不了香港民众。香港国安法实施以来,香港的法律体系更加完备,社会秩序更加稳定,广大香港居民和外国在港公民的安全感大幅提升,思稳求安、团结发展已成为社会共识。

她指出,近期香港有关民意调查结果显示,超过八成的香港居民认为国安法实施后日常生活未受影响,有70%多的市民认为国安法有助于社会恢复安宁。国安法给香港带来的积极效应有目共睹、不容否认。各方对香港的未来发展充满信心。

华春莹说:“有个别人认为其自由受到了影响,我想他们受到影响的是为所欲为、为非作歹、破坏香港法治和社会稳定的自由。”

华春莹强调,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干涉。中方敦促有关外部势力放弃企图通过政治操弄干预香港事务的图谋。

又据中国驻英国大使馆网站消息,针对英国内政大臣公然会见“港独”分子罗冠聪,中国驻英国使馆发言人表示,“港独”组织“香港众志”创党主席罗冠聪涉嫌煽动分裂国家、勾结外国或境外势力危害国家安全,正被香港警方通缉。英国内政大臣帕特尔堂而皇之会见中国警方通缉犯,明目张胆为“港独”分子撑腰打气,严重干涉中国内政和司法主权,严重违反国际法和国际关系基本准则,也完全违背英方不支持“港独”的立场。中方对此表示强烈不满和坚决反对,敦促英方立即纠正错误,并采取措施消除不良影响。

发言人表示,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻,香港民众享有前所未有的民主和自由。反观英国殖民统治时期,港人从未享有民主、人权与自由。香港已经回归祖国23年,但英方依然没有认清香港已经成为中国一个特别行政区的事实,口口声声说要“保护”和“捍卫”其殖民统治时期从未给予香港民众的自由,甚至执意违背自身承诺改变英国国民(海外)(BNO)安排,这是典型的殖民心态!

发言人强调,香港已经回归中国,香港事务纯属中国内政,绝不容任何外国以任何方式干涉。中国政府捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,全面准确贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,实施香港国安法的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。英国对回归后的香港无主权、无治权、无监督权、无所谓“责任”。我们奉劝英方悬崖勒马,不要一错再错,立即停止以任何方式插手香港事务、干涉中国内政,否则必然搬起石头砸自己的脚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。