2020-12-13 13:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网12月13日报道 据路透社北京12月11日报道,中共中央政治局11日召开会议说,中国明年将努力保持经济运行在“合理区间”。与此同时,北京寻求扩大内需和促进技术创新。

报道称,官方的新华社在报道中说,会议指出,“明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好经济工作意义重大”。

报道说,2021年将是新的经济发展五年规划的开局之年,中国认为这个五年规划对于跨越所谓的“中等收入陷阱”至关重要。

会议在阐述明年的工作重点时说,政府将强化反垄断和防止资本无序扩张,促进房地产市场平稳健康发展。

报道指出,会议要求,要扭住供给侧结构性改革,同时注重需求侧改革。还表示要增强产业链供应链自主可控能力。

报道称,中国经济已从新冠疫情危机中稳步反弹,11月的出口和制造业活动均迅速增长。经济学家预测,中国在疫情之初实行的宽松政策将在2021年有所收缩。

会议同时强调,要抓好各种存量风险化解和增量风险防范。

另据彭博新闻社网站12月11日报道,中共中央政治局会议表示明年将强化反垄断,防止“资本无序扩张”。

报道称,中共中央政治局在一个关于2021年经济工作的会议上做了上述表态。

报道指出,北京上个月公布了旨在管理互联网行业垄断行为的规定草案。新规定将建立一个遏制垄断行为的框架。这些垄断行为包括共享敏感的消费者数据,组成联盟排挤较小竞争对手,以及以低于成本的价格补贴服务,以排除竞争对手。

此外据香港《南华早报》网站12月11日报道,中共中央政治局11日说,中国应该采取更多措施解决垄断问题,防止“资本无序扩张”。

报道称,除了努力改善监管,中国还将在2021年——执政的共产党建党100周年大庆之年——实施一项内容广泛的战略,努力保持经济运行在“合理区间”,同时扩大内需,强化科技战略支撑。

报道指出,这是政治局首次具体针对资本扩张。

交通银行经济学家唐建伟在一份报告中写道,北京正试图推动大型科技公司专注于能增强国力的“基础科学研究”,而不是通过垄断性服务产生利润。

唐建伟说,拥有海量数据和先进算法的大型科技公司必须承担更多责任,在原始和基础技术创新上投入更多资金。

报道称,会议还要求要注重需求侧改革。此举旨在释放内需,服务于北京建立可持续的国内市场的战略。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。