2020-12-15 09:11:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,香港在通过国家安全法方面可是个后来者。澳大利亚有很多值得香港学习的地方。

参考消息网12月15日报道 香港《南华早报》网站12月13日发表文章《中国捍卫香港和国家安全有什么不对?》,作者系香港新民党主席叶刘淑仪。全文摘编如下:

本地官员正忙着驳斥西方政府和政界人士的人权压制指控。

然而,香港在通过国家安全法方面可是个后来者。澳大利亚有很多值得香港学习的地方。2018年,澳大利亚颁布了一系列法律,以加强国家安全的保护。

《间谍和外国干预法》让澳大利亚当局有权压制“固有有害信息”或可能“伤害或有损于英联邦与一个国家或领地之间关系”的信息。2018年的《外国影响力透明度计划法》将一系列个人和组织置于刑事犯罪的风险之中。

当人们接到命令在特定情况下交出手机和电脑后,澳大利亚的《协助和访问法》将允许当局“添加、复制、删除或更改”数据。在涉及客户的加密数据方面,技术企业必须遵循类似要求。

与澳大利亚更为详细和全面的立法相比,香港国安法相形见绌。香港基本法确保《公民权利和政治权利国际公约》——通常被视为人权保护的黄金标准——的条款在1997年后继续有效,并通过《香港人权法案条例》予以实施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。