2020-12-15 10:35:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,中国科学技术大学研究人员继美国谷歌公司之后,第二个实现了“量子计算优越性”。

参考消息网12月15日报道 日媒称,在新一代高速计算机“量子计算机”开发领域,中国的存在感正在提高。

据《日本经济新闻》12月13日报道,中国科学技术大学研究人员继美国谷歌公司之后,第二个实现了“量子计算优越性”。这是一项利用特殊问题的基础性成果,尽管未来还是未知数,但给人留下了中国研究实力提高的印象。

报道称,仅用200秒就能求解日本引以为傲的全球最快超级计算机“富岳”需要花费6亿年才能解决的问题。美国《科学》杂志12月3日刊登了量子计算机的一项新研究成果。论文作者是中国的研究小组。该小组开发出了利用光子(“光粒”)的量子计算机,挑战了“高斯玻色取样”这一特殊问题。

传统计算机难以计算光子的独特运动。据称,此次开发的量子计算机在200秒内即可完成实验,用中国的高速超级计算机“神威·太湖之光”计算的话,则需要25亿年的时间。这篇论文认为,使用日本的“富岳”也要花费6亿年才能完成。

据报道,量子计算机被认为是可为材料和药物开发、金融商品风险评估、处理庞大数据的人工智能(AI)应用带来革新的新一代计算机。虽然开发难度大,甚至有“梦幻技术”之称,但2019年风向发生变化。契机是谷歌在英国科学杂志《自然》上发表论文,称量子计算机实现了量子计算优越性,可求解传统计算机难以解开的问题。其内容是200秒内即可执行超级计算机需要花费1万年时间的计算,量子优越性的实现备受期待。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。