2020-12-16 09:26:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:中日两国防长14日下午举行视频会谈,双方聚焦钓鱼岛问题。

参考消息网12月16日报道 中国国务委员兼国防部长魏凤和与日本防卫大臣岸信夫14日通话讨论了东海紧张局势。这一视频会谈引起境外媒体的关注。

据香港《南华早报》网站12月14日报道,自岸信夫9月份上任以来,这是魏凤和与岸信夫之间的首次单独通话。

据共同社报道,岸信夫对中国船只“多次靠近并进入”钓鱼岛周边水域表示关切。

报道称,两位防长的通话内容还包括开通两国防务部门海空联络机制直通电话,以便更好地应对两国之间可能发生的危机,尤其是围绕着上述有争议岛屿的危机。

中国国防部说,魏凤和首先对岸信夫就任日本防卫大臣表示祝贺,他呼吁双方防务部门保持高层交往、推进务实合作、加强多边协调,并呼吁加快海空联络机制建设。

中国国防部网站援引魏凤和的话说:“在东海和钓鱼岛问题上,中国维护领土主权和海洋权益的决心坚定不移,双方应着眼大局和长远,加强磋商,妥处分歧,真正使东海成为和平、合作、友好之海。”

报道认为,钓鱼岛问题是阻碍中日双边关系发展的一个主要“绊脚石”。两国海警船经常在钓鱼岛周边海域巡逻和对峙。长期以来,中国国防部和日本防卫省一直在讨论建立联络机制,以防止该地区的海空遭遇事件升级。该联络机制的主要部分已于2018年启动,但仍没有开通直通电话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。