2020-12-16 20:38:00 来源:参考消息网

参考消息网12月16日报道 美国《华尔街日报》16日报道,中国经济活动在11月全面复苏,周二公布的官方数据显示,11月包括工业增加值、投资和消费支出在内的主要经济指标均加速增长,从而促进了就业增长,降低了失业率。

中国国家统计局公布,11月中国工业增加值同比增长7.0%,为两年多来最快增速。渣打银行经济学家李炜表示,得益于此前的信贷宽松政策和强劲的出口需求,中国经济在11月继续聚集动能。他称,该行此前预计中国经济在2020年最后一个季度将同比增长5.5%,但10月和11月强于预期的表现可能带动中国经济的实际增速超出预期。根据中国国家统计局的数据,中国1-11月包括制造业、房地产和基础设施项目支出的固定资产投资同比增长2.6%,超过了经济学家之前预期的2.5%;中国11月城镇调查失业率连续第四个月下降,降至5.2%。海外对中国制造商品的需求旺盛,令中国经济从中受益,尤其是出口和工业部门。李炜表示,海外需求最终会回落,新冠疫苗的推广料将使全球消费更多地向服务支出转移,为了保持增长势头,中国的内需要迎头赶上并抵消海外需求回落的影响。

分析师普遍预计,中国政府将从今年的扩张性立场回归到正常状态,减缓信贷增长速度,并在2021年推出规模较小的财政刺激计划。他们也指出,重返正常立场的步伐将是渐进的,希望避免出现可能破坏经济复苏的“政策悬崖”。

集装箱
这是11月3日拍摄的上海洋山港集装箱码头。新华社记者 王翔 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。