2020-12-17 11:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,特朗普没什么可吹嘘的。他的对华政策是一场惨败。

参考消息网12月17日报道 美国《华盛顿邮报》网站12月16日发表题为《特朗普的对华政策是一场惨败而非胜利》的文章,作者为马克斯·布特。全文摘编如下:

如果听听特朗普总统拉拉队的看法,那么他开启了“一代人时间里美国最重大的外交政策转变”。这种自吹自擂的说法来自特朗普政府官员有关中国的演讲集,这些演讲由即将卸任的总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩公布。他甚至荒唐地把特朗普政府的反华浮夸言论比作乔治·凯南在1946年“长电报”中对苏联的“非凡剖析”。

没有哪位头脑清醒的人会有这么过头的观点。

特朗普对华政策的特征是:完全缺乏连贯性。

特朗普给政治对手扣“赤色分子”帽子进行政治迫害。他警告说:“如果拜登获胜,中国将掌控美国。”

他还把新冠疫情污蔑为“功夫流感”,以迎合反亚洲的种族主义。

特朗普迫切希望减少美国对华贸易逆差,但今年10月美国对华贸易逆差实际上与2017年1月他就职时基本持平。美国消费的中国出口商品却一直在激增。

特朗普退出跨太平洋伙伴关系协定的做法损害了美国经济,帮助了中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

港媒:中国社区团购群发展迅速

香港《南华早报》网站2020-12-16

英媒:中美航天科研势头正在逆转

英国《金融时报》网站2020-12-16

境外媒体:中日防长视频会谈引关注

香港《南华早报》网站2020-12-16

日媒关注:中国量子计算机突破展现实力

《日本经济新闻》2020-12-15

叶刘淑仪反问西方:中国维护在香港主权有何错

香港《南华早报》网站2020-12-15

境外媒体:世界聚焦中国减排新承诺

英国《金融时报》网站2020-12-14