2020-12-17 13:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,世界比以往任何时候都更需要中国。15日公布的经济数据看上去都很强劲,符合预期。对2021年全球经济强劲反弹的乐观预测取决于北京能否保持这一势头。

参考消息网12月17日报道 据彭博新闻社网站12月16日报道,中国领导层近期将召开会议,确定2021年的经济工作重点。

报道称,2021年将是中国新的五年规划的开局之年,这更增添了这次经济工作会议的重要意义。

报道注意到,北京已表示,“十四五”规划将围绕“双循环”展开。根据该政策,经济增长将越来越依赖内需。在中国国内,重点是推动中国制造业向价值链上游转移,包括通过吸引外国投资,来确保重要技术的可靠供应。北京认为这些技术受到了与华盛顿政治紧张关系的威胁。

渣打银行经济学家表示:“我们预计(在此次经济工作会议上)将宣布有关自主创新、工业现代化、内需、市场化改革和进一步开放市场的政策。”

报道称,中共中央政治局在11日举行的会议上说,中国应“注重需求侧改革”。

报道还称,中共中央政治局在上周的会议上还提出要强化反垄断和防止资本无序扩张。

报道指出,中国承诺将更关注高质量的经济增长而不是增长速度,而且官方没有公布经济增长目标,这是几十年来第一次。中国领导层提出了到2035年经济总量或人均收入翻一番的目标。经济学家预测,2021年中国经济将大幅反弹,增幅或达8.2%。

标普全球评级公司亚太区首席经济学家肖恩·罗奇说:“中国明年的增长目标将是10年来最重要的。”

另据彭博新闻社网站12月15日发表题为《中国刚刚展示了世界多么需要它》的报道称,世界比以往任何时候都更需要中国。谢天谢地,中国没有令人失望:15日公布的经济数据看上去都很强劲,符合预期。对2021年全球经济强劲反弹的乐观预测取决于北京能否保持这一势头。

报道指出,由于旨在遏制当前疫情的限制措施,其他重要经济体的大部分相关数据呈相反趋势。德国和日本可能出现双底衰退,而美国的反弹势头一直在减弱。全球四大经济大国中,有三个存在重大问题,因而中国是不可或缺的参与者。

报道还指出,中国可能是今年唯一实现增长的主要经济体。新的数据显示,11月份,中国规模以上工业增加值同比增长7%,社会消费品零售总额同比增长5%。1至11月,全国固定资产投资同比增长2.6%。这些数据都符合经济学家的预测。鉴于消费者对始于二季度的复苏反应迟缓,零售额同比5%的坚实增长尤其令人鼓舞。

此外,法国《费加罗报》网站12月16日也发表题为《中国工业和消费已完全翻过新冠这一页》的报道称,疫情并没有阻止北京拉大与其他经济大国的差距,甚至加速推进了其在全球市场上的影响力。

报道称,当其他大国今年遭遇经济衰退之时,中国经济却在不断反弹。各种数据每周都显示出中国的抵抗力,甚至活力。北京周二宣布,11月社会消费品零售总额同比增长5%,工业生产显示出20个月来的最强劲增长,这靠的是中国消费复苏以及中国主要伙伴国放宽限制措施。

报道注意到,中国海关总署公布的数据显示,11月出口增幅继续扩大。这也意味着特朗普发起的贸易战没有产生预期效果。

报道指出,在科技领域,“中国天眼”、嫦娥五号登月探测器将中国置于全球科研领先行列。关于新冠疫苗,便宜的中国疫苗有可能被新兴国家所接受。对于北京来说,有如此多的方法可以显示其优势。

又据俄罗斯《专家》周刊网站12月15日报道,15日,中国国家统计局发布了非常亮眼的关于中国经济发展的数据。这些数据给经济学家留下了深刻的印象,他们预测2021年中国经济将出现惊人增长。

例如,牛津经济咨询公司预测说,尽管刺激措施和出口开始减弱,但未来几个季度中国经济增长仍将高于平均水平。根据15日发布的数据,该公司总体上将其对中国2021年增长的预期从7.8%上调至8.1%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。