2020-12-18 11:39:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“国际科学界祝贺你们的嫦娥五号任务成功。这些样品将有助于揭示地月系统的秘密,并让人们对太阳系历史获得新的了解。”

参考消息网12月18日报道 嫦娥五号返回器17日凌晨携带月球样品,在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆。世界为嫦娥五号揽月归来喝彩。

据美联社12月17日报道,中国的嫦娥五号月球探测器周四返回地球,带回了40多年来首次从月球采集的岩石和土壤样品。这是中国迅速发展的航天计划的一个新的里程碑。

中国国家航天局说,这次探月任务实现了中国航天史的多个重大突破,“作为我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,成功实现了多方面技术创新……具有承前启后、里程碑式的重要意义”。

中国国家主席习近平在贺电中说,这一重大成就标志着中国航天向前迈出的一大步。他表示希望这次任务的参与者为建设航天强国、实现中华民族伟大复兴再立新功。

报道称,嫦娥五号的返回标志着科学家自苏联1976年的“月球24号”无人探测任务以来首次获得新的月壤样品。

美国华盛顿大学麦克唐奈航天科学中心主任布拉德·乔利夫在电子邮件中写道:“这些样品将是一个宝库!我向我们的中国同行致敬,因为他们执行了一项非常艰巨的任务。对样品进行分析所取得的科学成果将持续影响许多年,希望国际科学家能参与进来。”

报道指出,月球一直是中国太空计划的重点,中国计划实施载人登月,并可能在月球建造一个永久性基地。

报道还指出,中国的太空计划推进得比上世纪的美苏太空竞赛更加谨慎。通过循序渐进的步骤,中国似乎正在建立一个能够保持稳步进展的计划。

另据法新社12月17日报道,中国一枚携带着月球岩石和土壤样品的无人探测器周四凌晨安全着陆。这是40多年来人类首次完成采集月球样品的任务。

报道称,这次任务令中国成为继美苏之后第三个从月球采样并带回的国家。这次旅程再一次高调展示了中国成为航天超级大国的雄心。

报道注意到,在国家电视台的画面中,嫦娥五号返回器在中国北方白雪覆盖的草原上着陆,现场飘扬着中国国旗。返回器将空运至北京开舱,月球样品将移交给研究团队。

报道称,中国希望到2022年前后拥有载人空间站,并最终将人类送上月球。

报道指出,嫦娥五号探测器是一系列雄心勃勃的目标中的一个。这些目标包括制造威力强大的火箭、建立月球基地、建造永久性空间站并探索火星等。

美国国家航空航天局科学任务负责人托马斯·楚比兴向中国表达了祝贺。他在推特上说:“国际科学界祝贺你们的嫦娥五号任务成功。这些样品将有助于揭示地月系统的秘密,并让人们对太阳系历史获得新的了解。”

此外据西班牙《世界报》网站12月16日报道,中国嫦娥五号返回器17日凌晨携带两千克月壤样品成功着陆。这是中国迄今为止完成的最复杂的太空行动。

报道称,此前只有苏联和美国采集过月壤。中国这次的成就具有重要意义,因为它证明中国已经与航天大国站在一个水平线上。中国的太空探索计划坚定而雄心勃勃。

报道还称,作为中国探月工程“绕、落、回”三步走中的收官之战,嫦娥五号实现了中国航天史上五个“首次”,包括地外天体的采样与封装、地外天体上的点火起飞和精准入轨、月球轨道无人交会对接和样品转移、携带月球样品以近第二宇宙速度再入返回以及建立月球样品的存储、分析和研究系统。

报道指出,在完成此次任务后,中国离载人登月的目标又近了一步。在那之前,中国计划在2022年左右建成自己的空间站。

又据美国《华尔街日报》网站12月16日报道,中国国家航天局在嫦娥五号任务的最新情况说明中表示,中国首次地外天体采样返回任务圆满完成。

中国国家主席习近平在国家媒体上发表的贺电中称,此次任务取得圆满成功,标志着中国航天向前迈出的一大步。

报道指出,中国对月球的探索,以及对地球最高峰、最深海底和南北两极的探测,标志着中国增强科学能力和民族自豪感的努力。中国希望未来在月球上建立基地,并进一步探索更远深空。

另据美国航天新闻网12月16日报道,中国的嫦娥五号返回器带回了珍贵的月球样品。这项任务收集的月球样品比美国阿波罗计划和苏联的月球任务所采集的样品年代“年轻”了数十亿年。

报道称,这些样品将被送到北京的一个专门实验室进行准备、分析和储存,嫦娥五号为未来的探索之旅打开了大门。

报道指出,对月球表面发射技术的验证和月球轨道自动交会对接的实现为未来10年前往近地小行星和火星的采样返回任务以及在2030年前后实现载人登月奠定了基础。

报道还指出,嫦娥五号在月球风暴洋的吕姆克山附近着陆,除了从月球表面直接采集样品,它还深入月表以下两米钻取样品。轨道观测得出的陨石坑数量表明,采样区域的地质年龄很“年轻”。对样品年代的验证将证实月球部分区域曾经历晚期火山活动,而成分分析或许能找到其背后原因。

02 头版头条

      12月17日凌晨,嫦娥五号返回器携带月球样品,采用半弹道跳跃方式再入返回,在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。