2020-12-18 14:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,北京发起了释放本国经济国内消费潜力的新行动,承诺实施一系列改革,以彻底解决经济长期以来的结构性问题。

参考消息网12月18日报道 香港《南华早报》网站12月16日发表题为《中国着眼需求侧改革而不是刺激措施来提振国内消费和经济》的报道称,北京发起了释放本国经济国内消费潜力的新行动,承诺实施一系列改革,以彻底解决经济长期以来的结构性问题。

报道认为,对“需求侧改革”的新关注意味着要加大努力解决棘手的结构性问题,比如收入分配不均、改善社会保障体系以及改革土地使用和所有权政策,以替代政府提供的大规模消费补贴和投资刺激措施。

首次提出需求侧改革是在12月11日的政治局会议上。之前供给侧改革的内容包括过去五年在中国经济决策中占据主导地位的遏制工业产能过剩和降低金融风险。

新华社报道说:“要扭住供给侧结构性改革,同时注重需求侧改革,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。”

报道指出,新的政策重点与5月公布的“双循环”经济战略相吻合。根据该战略,中国将寻求更多地依靠内需和本土创新来应对外部环境中不断增加的挑战。

报道还引述麦格理基金公司首席中国经济学家胡伟俊的话称,要求展开需求侧改革的呼声反映了北京“在不采取刺激措施的情况下提振需求”的意图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。