2020-12-19 11:52:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上敦促美国停止无理打压,称中国将继续采取必要措施维护企业的合法权益。

参考消息网12月19日报道 据路透社北京12月18日报道,美国又将多家中国公司列入实体清单。中国外交部周五回应表示,若报道属实,这将是美国动用国家力量打压中国企业的又一例证。

报道称,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上敦促美国停止无理打压,称中国将继续采取必要措施维护企业的合法权益。

报道指出,特朗普政府常利用实体清单来打击中国重要行业,目前实体清单已涵盖超过275家中国企业及关联公司,包括华为及其150家关联机构、中兴通讯、海康威视。

另据路透社华盛顿12月17日报道,两名熟悉情况的消息人士周四告诉路透社,美国定于周五将包括芯片制造商中芯国际在内的数十家中国公司加入贸易黑名单。

报道称,这被视为特朗普巩固其对华强硬政治遗产的最新动作。几周之后,民主党总统当选人拜登就将在1月20日就职。

报道指出,总体而言,预计美国将在所谓的实体名单中增加约80家公司和关联企业,几乎都是中国公司。

报道称,美国国防部日前已经将中芯国际加入了据称与中国军方有关联公司的制裁黑名单中,这实际上禁止了美国投资人购买该公司的股票。

报道强调,中芯国际一再表示与中国军方没有关联。

报道称,一旦被列入实体清单,中芯国际将被迫向美国商务部申请特殊许可,才能从美国供应商获得关键商品,美国政府借此限制中芯获得美国先进的芯片生产技术。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。