2020-12-19 12:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:中央经济工作会议称,中国将继续保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯,并促进经济运行保持在合理区间。

参考消息网12月19日报道 中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行,对2021年经济工作作出部署。引发境外媒体关注。

据路透社北京12月18日报道,中国最高领导层12月16日至18日在北京举行中央经济工作会议,会议称,中国将继续保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯,并促进经济运行保持在合理区间。

中央经济工作会议是中国最高级别的经济形势分析和决策会议,将总结当年的经济形势,确定并部署明年的经济工作方向和重点。随着中国经济从新冠疫情的冲击中恢复,一年一度的中央经济工作会议受到投资者的密切关注。

新华社援引会后发表的声明称,中国将继续实施积极的财政政策和稳健、灵活精准的货币政策。

会议指出:“明年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯,把握好政策时度效。”

自今年2月以来,中国央行推出了一系列宽松措施,以支持受新冠疫情冲击的经济,但分析人士说,随着经济恢复,中国央行已转向更稳健的政策立场。

新华社报道称,积极的财政政策要提质增效、更可持续,以支持中国的重大战略任务和科技创新,并加快经济结构调整。

据报道,中国最高领导层还承诺将深化供给侧结构性改革,并注重中国“双循环”战略下的需求侧管理。

中国已公布下一阶段经济发展的“双循环”战略,该战略将主要依靠“国内循环”,即由创新和经济升级支撑的生产、分配和消费的内部循环。

新华社报道称,中国强化反垄断是推动高质量发展的内在要求。

在重申中国将坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位的同时,中国最高领导层承诺将集中精力发展租赁住房市场,帮助解决大城市的住房问题。

据报道,中国将设法增加租赁住房的土地供应,并整顿租赁市场秩序,规范市场行为。

路透社的调查显示,预计今年中国经济将增长2.1%,成为唯一实现增长的主要经济体。在2021年,预计中国经济将大幅增长8.4%。

另据香港《南华早报》网站12月18日报道,在周五闭幕的中央经济工作会议上,中国最高决策者承诺保持对经济恢复的“必要支持力度”,保证在新冠疫情和外部环境导致前景存在诸多不确定因素的情况下,政策不会“急转弯”。

这个世界第二大经济体将把重点放在强化战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力和坚持扩大内需上。

新华社援引会议结束后发表的一项声明报道称:“要用好宝贵时间窗口,集中精力推进改革创新,以高质量发展为‘十四五’开好局。”

报道称,一年一度的中央经济工作会议是部署下一年经济工作重点的会场,它为未来一年的经济增长、财政赤字率、通胀和政府投资设定具体目标。

在存在外部不确定性(就像现在这样)的情况下,政策制定者往往寻求在防范风险与实现增长间达成一种微妙平衡。明年,在中国共产党迎来建党100周年以及政府为新五年规划的良好开局而努力之际,国民经济、金融体系和就业市场的稳定将更受重视。

会议表示,要“努力保持经济运行在合理区间”。

北京此前宣布,其“双循环”战略将把重点放在自力更生上,以应对华盛顿发出的经济脱钩威胁,同时誓言确保粮食、能源和原材料供应安全,并保护中国在全球供应链和关键技术领域的地位。

报道称,为配合战略转向,其经济政策的调整已经开始。中共中央政治局上周要求注重需求侧改革,以释放国内市场的长期增长潜力。

这次中央经济工作会议誓言要在合理引导消费、储蓄、投资等方面进行“有效制度安排”。会议表示:“扩大消费最根本的是促进就业,完善社保,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,扎实推进共同富裕。”

又据法新社北京12月18日报道,中国周五在重要的年度经济会议闭幕之际表示,其经济尚未完全从疫情中恢复,同时承诺对复苏提供支持。

中国将是今年全球唯一实现经济正增长的主要经济体。不过会议指出:“必须清醒看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固。”

会议表示,明年中国将加大对科技创新、小微企业和绿色发展的金融支持,以保持经济的稳定。

会议还表示,将防止资本无序扩张,强化反垄断措施。

此外,据新加坡《联合早报》网站12月18日报道,据中国媒体报道,18日闭幕的中央经济工作会议认为强化国家战略科技力量也是会议提及明年要抓好的重点任务之一。会议要求,充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,坚持战略性需求导向,确定科技创新方向和重点,着力解决制约国家发展和安全的重大难题,并发挥新型举国体制优势。

会议强调,要统筹推进补齐短板和锻造长板,针对产业薄弱环节,实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批“卡脖子”问题,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。