2020-12-20 11:09:11 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,王毅表达了北京对华盛顿近年来采取的对华政策的愤怒,呼吁即将于明年1月20日上任的拜登政府建设性地处理两国分歧。

参考消息网12月20日报道 据香港《南华早报》网站12月19日报道,12月18日,中国国务委员兼外交部长王毅敦促美国当选总统拜登对中国要有“正确看法”,与北京合作,使中美关系“重启对话、重回正轨、重建互信”。

报道称,他是在与美国智库亚洲协会进行视频交流时说这番话的。这是迄今为止中国高层官员对即将上台的拜登政府发表的内容最为广泛的讲话之一。

报道称,王毅表达了北京对华盛顿近年来采取的对华政策的愤怒,呼吁即将于明年1月20日上任的拜登政府建设性地处理两国分歧。

他说:“拜登当选总统提出的四大执政优先事项中,中美至少在抗击疫情、经济复苏、气候变化三大领域拥有广泛合作空间。”

关于新冠肺炎疫情,王毅建议,双方可在诊疗经验、防护物资生产、疫苗研制分发等方面加强合作,同时发挥各自优势,支持第三国抗击疫情。

报道还称,他还对拜登表示就职后美国将重新加入《巴黎协定》表示欢迎,并提议同美方加强宏观经济对话和协调。

王毅说,美方一些政客不惜发动“全政府战略”,集中几乎所有资源来打压中国,实际上犯了方向性错误。他说:“中国不是美国的威胁,过去不是,将来也不是。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。