2020-12-20 13:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,中央经济工作会议要求实施好关键核心技术攻关,尽快解决“卡脖子”问题,搞出更多独门绝技。这显示出摆脱核心技术受他国掣肘的境地是未来中国经济工作的一大侧重。

参考消息网12月20日报道 中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行,会议指出,强化国家战略科技力量是明年重点任务之首。引发多家境外媒体关注。

“十年方案”助力“科技强国”

据美联社北京12月18日报道,在与华盛顿的紧张关系加剧之际,中共周五表示要加快技术发展,以增强国家经济独立性。

报道称,中共领导层在中央经济工作会议后的声明中表示,中国还需要增强产业链供应链自主可控能力,坚持扩大内需,以支持经济的可持续增长。

报道表示,中国政府正日益迫切地希望增强中国在电动汽车、电信、生物技术和其他领域的竞争力,并由此作为通往繁荣和获得全球影响力的一条途径。中国希望减少对外国供应商的依赖,它认为这是一个战略弱点。

过去20年来,北京在技术开发方面投入巨大。面对与特朗普政府的冲突,中国更是加紧了这方面的努力。特朗普政府以安全为由,切断了一些中国企业获得美国技术和进入美国市场的途径。

中央经济工作会议发布的声明称,首要的重点任务是“强化国家战略科技力量”。会议指出,今年中国有望成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,但也表示“复苏不稳定不平衡”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。