2020-12-21 10:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中央经济工作会议引发境外媒体热议,认为中国经济复苏交出了一份优异答卷。

参考消息网12月21日报道 据西班牙《经济学家报》网站12月19日报道,中国正以极快的速度复苏,许多经济指标已经恢复甚至超过了疫情前的水平。彭博新闻社称,中国将成为2020年唯一实现正增长的主要经济体,增幅约为2%,并预计2021年中国经济增幅将达8.2%。

报道称,继中国11月财新制造业采购经理指数升至54.9并创10年来新高后,12月2日沪深300指数升至近5年来的最高值。

报道还称,与此同时,欧洲斯托克50指数下降了5%,表明欧洲没能实现正增长。

报道指出,欧美抗击第二波新冠疫情的现实正大力助推中国的出口。中国出口量的同比增幅从今年10月的11.4%上涨至11月的21.1%,中国11月的贸易顺差创历史新高。

另据香港《南华早报》网站12月20日报道,中央经济工作会议以中国从新冠疫情中复苏的不同寻常的胜利基调闭幕。

报道称,中央经济工作会议发表的声明称,中国是今年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,这“交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷”。

报道注意到,虽然中国今年的经济目标聚焦于消除贫困和污染,但在公布最新的五年规划蓝图几周后宣布的2021年计划似乎更具战略性,重点任务将是促进创新、增强产业链供应链自主可控能力和扩大内需。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。