2020-12-21 10:56:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,对危机的快速处理显然加强了中国政府在人民心目中的地位。中国人普遍认为:“我们国内比其他地方更安全。”

参考消息网12月21日报道 西班牙《国家报》网站12月20日发表题为《中国经验:疫情后如何重生》一文,作者为马卡雷纳·比达尔·利。全文摘编如下:

时钟回到1月23日上午10点,中国湖北省武汉市开始实施“封城”措施,公交系统停止运行。这一封锁措施持续了76天。

两家临时医院以创纪录的速度建成,4.2万名医疗卫生工作人员被派往医院。最重要的是,政府下令迅速追踪疑似患者及其接触者,同时对全城采取彻底的隔离措施。

中国终于可以唱响胜利的歌声。在武汉,处处有常态化的感觉。5月以来,这个拥有1100万人口的城市没有正式报告过新增病例。商店和餐馆像大流行前一样人流拥挤。新冠病毒在六个多月前还是人们经常谈起的一个话题,但如今却很少有人提及。

在中国的其他地方,情况也是类似。得益于全面的追踪系统,在受影响的街区实施局部隔离,并对数百万的人进行核酸检测,偶尔出现的小规模疫情反弹很快得到控制。为了防止境外病例输入,中国在疫情初期关闭了边境。即使在今天,政府也对入境者采取严格的管控措施,任何人在入境前都必须经过一个复杂的程序。

这与东亚和大洋洲等其他地区采用的措施基本相同,但也存在一些地方性差异:快速筛查疑似病例;对接触者或疑似病例实施隔离措施;要求佩戴口罩并保持安全距离。

大多数西方国家对疫情管理不当、应对措施不足,侧面体现出中国模式的优势。对危机的快速处理显然加强了中国政府在人民心目中的地位。中国人普遍认为:“我们国内比其他地方更安全。”这不仅是武汉人的普遍观点,也是中国其他很多城市民众的看法。

公共卫生状况的快速恢复也让经济迅速好转。据国际货币基金组织(IMF)称,中国将是大流行期间唯一实现经济增长的大型经济体。其工业活动已经超过了前一年同期的水平。由于竞争对手在供需方面出现问题,中国的出口也实现了飞跃式的发展。

鉴于中国的复苏、与美国的紧张关系以及疫情对世界其他地区的未知后果,充满自信的中国正在加快实施未来的发展计划。中国将通过在2021年开始实施的五年规划和其他长期项目,保护经济免受外部动荡的影响。促进科技创新也是中国的战略支柱之一。在后新冠病毒疫情世界当中,这个世界第二经济大国正准备成为舞台的中心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。