2020-12-21 10:58:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外商投资安全审查工作机制办公室负责人答记者问时强调:“实施外商投资安全审查,不是搞保护主义、更不是开放倒退。”

参考消息网12月21日报道 经国务院批准,2020年12月19日,国家发展改革委、商务部发布《外商投资安全审查办法》。引发外媒关注。

据法新社12月19日报道,中国最高经济规划部门19日表示,自明年起,防务、科技等中国各个行业的外国投资者将面临额外的审查,以确保其投资活动不会损害国家安全。

报道称,根据新出台的《外商投资安全审查办法》,投资军工领域的外国投资者或者境内相关当事人需要在实施投资前主动申报。

不过,重要农产品、重要能源、重要运输服务、重要互联网产品和重要金融服务等领域的投资只有在外国投资者持有企业50%以上股权或对经营产生重大影响时才需要主动申报。

国家发展改革委说,在这些情况下,投资者必须接受政府审查,以确定其举动是否“影响国家安全”。

报道指出,近一年前,中国新的外商投资法生效,承诺将在中国市场给予本国企业和外国企业同等待遇。

国家发展改革委说,这些将于2021年1月18日生效的规定“在积极促进和保护外商投资的同时,有效预防和化解国家安全风险”。

另据德国之声电台网站12月19日报道,中国国家发展改革委、商务部19日发布《外商投资安全审查办法》。根据该办法,中国建立外商投资安全审查工作机制,工作机制办公室设在国家发展改革委,由国家发展改革委、商务部牵头,承担外商投资安全审查的日常工作。

报道称,《外商投资安全审查办法》共23条,规定了适用审查的外商投资类型、审查机构、审查范围、审查程序、审查决定监督执行和违规处理等。其主要法律依据是《中华人民共和国外商投资法》和《中华人民共和国国家安全法》,目的之一是“助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

报道注意到,该办法第21条规定,香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区投资者进行投资,影响或者可能影响国家安全的,参照本办法的规定执行。

外商投资安全审查工作机制办公室负责人答记者问时强调:“实施外商投资安全审查,不是搞保护主义、更不是开放倒退,主要目的是适应推动形成全面开放新格局的需要,健全对外开放安全保障体系,在积极促进和保护外商投资的同时,有效预防和化解国家安全风险,为更高水平对外开放保驾护航。”

负责人接着指出:“只有把防控安全风险的篱笆扎得更密更牢,才能为新一轮对外开放奠定坚实基础,才能更好实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放。在《外商投资安全审查办法》实施过程中,我们将坚持在开放中谋发展、保安全,精准审查影响或者可能影响国家安全的外商投资,避免安全审查泛化。”

在介绍该办法的出台背景时,负责人还表示,近年来,世界主要国家和地区陆续推出或完善外商投资安全审查制度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。