2020-12-21 11:38:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“中国已经完成了三次非常成功的登月尝试,在这项艰巨的太空任务中,这是无与伦比的纪录……”

参考消息网12月21日报道 香港《南华早报》网站12月17日刊发一篇报道,题为《嫦娥五号月球任务使中国在登陆月球方面拥有“无与伦比的纪录”》。全文摘编如下:

周四早上,肯·麦克塔格特一边喝着青岛啤酒,一边看着嫦娥五号返回器降落在内蒙古白雪覆盖的草原上,它还携带着从月球上一座年轻火山上收集来的“无价”的月岩和月壤。

作为英国太空历史学家、美国国家航空航天局《阿波罗11号飞行日志》的联合主编,麦克塔格特一直在密切关注中国的月球任务。他忍不住把它与其他国家此前把样本带回地球的任务(最近一次是44年前)进行了比较,中国的这次任务让他钦佩不已。

麦克塔格特说,在登陆月球的过程中,自动着陆器会暂停下降并拍照,并对没有石块和陨石坑的着陆点进行评估,然后侧身移动,降落到安全的地方。

他说:“中国高水平的自动化和机械设备给我留下了特别深刻的印象,所有这些设备在距地球约40万公里、人类根本无法直接干预的地方都极其可靠。”

“中国已经完成了三次非常成功的登月尝试,在这项艰巨的太空任务中,这是无与伦比的纪录……其他国家早期的登月计划都曾失败多次,使用的也是更老式的技术。”麦克塔格特说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。