2020-12-22 11:24:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国知名学者傅高义当地时间12月20日在马萨诸塞州一家医院去世,享年90岁。

参考消息网12月22日报道 新加坡《联合早报》网站12月21日引述日本《朝日新闻》报道称,美国知名学者傅高义当地时间12月20日在马萨诸塞州一家医院去世,享年90岁。

傅高义精通中文和日文,撰有《日本第一》《邓小平时代》《中国与日本》《重整旗鼓——重建美国实例分析》等著作。

报道称,其中,1979年的《日本第一》被视为了解日本崛起的经典,帮助美国为20世纪80年代日本经济腾飞的世界形势做准备;2011年的《邓小平时代》是傅高义花费十年时间研究写作而成,该书厘清了邓小平在建立现代中国历程中的角色。2019年,他出版了《中国与日本》,以精简的文字梳理中日关系有文字记录以来的情仇渊源。

就在去世前不久的12月1日,傅高义还就中美关系发表观点。他当天在北京香山论坛视频研讨会上表示,美国当选总统拜登给中美关系带来新的机会,中美之间应该从高层会晤、专业人士以及工作层三个层面进行推进。

傅高义还说,美国应该承认中国对世界的贡献,公平地对待中国。

另据日本《朝日新闻》网站12月21日报道,美国著名知日派学者、因1979年出版畅销书《日本第一》而闻名的哈佛大学荣休教授傅高义20日在马萨诸塞州剑桥的一家医院病逝,享年90岁。哈佛大学日美关系研究项目负责人克里斯蒂娜·戴维斯证实了这一消息。据悉傅高义是因术后恢复不佳而突然离世的。

傅高义1958年在哈佛大学取得博士学位后前往日本生活两年,此后又多次在日本长期居住。他在《日本第一》一书中将战后日本实现经济高速增长的原因解读为日本人高涨的学习意愿和日本的经营模式,给美国的对日观念带来深远影响。

报道称,傅高义在1973年开始担任哈佛大学费正清东亚研究中心(现费正清中国研究中心的前身)主任,1980年成为新设立的国际问题研究中心日美关系研究项目首位负责人。1993年,傅高义开始担任克林顿政府负责东亚事务的国家情报官员。他另一个广为人知的身份是中国通,曾经对中国改革开放的总设计师邓小平进行过长达十余年的研究,著有《邓小平时代》一书。

据说不久前傅高义的身体依旧健康,还参加了一场有关东亚各国如何应对美国总统大选的线上研讨会。

此外据俄罗斯卫星社北京12月21日报道,中国外交部发言人汪文斌21日在例行记者会上表示,傅高义教授是美国著名中国问题专家,是中国人民的老朋友。中方对他的逝世表示深切哀悼,对于他的家人表示诚挚的慰问。

汪文斌指出:“傅高义教授为促进中美沟通与交流、增进两国人民的相互了解做出了不懈努力。我们将铭记他为推动中美关系发展所做的贡献。”

A 1 2

资料图片:2013年1月18日,在《邓小平时代》中文版首发式当天,傅高义在北京接受采访。(周舟 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。