2020-12-22 11:54:51 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:电影业数据公司亚提森格维有限公司称,中国电影票房收入在10月中旬超过北美市场。截至12月17日,中国市场票房约为27.39亿美元,北美市场票房约为20亿美元。中国电影行业正在重新启动,但美国电影业迟迟难以恢复正常,两者的差距在拉大。

参考消息网12月22日报道 日本《产经新闻》12月19日发表了题为《新冠疫情重创美国电影业》的报道,全文摘编如下:

由于新冠疫情蔓延,美国电影行业处境艰难。一直号称占据全球票房收入最大份额的北美市场,今年被中国赶超而跌落至第二位。究其原因,在美国纽约和洛杉矶等大城市,电影院长时间关闭,大片上映时间纷纷被推迟。美国政府对电影业提供财政援助的事宜也被纳入讨论议题。

电影业数据公司亚提森格维有限公司称,中国电影票房收入在10月中旬超过北美市场。截至12月17日,中国市场票房约为27.39亿美元,北美市场票房约为20亿美元。中国电影行业正在重新启动,但美国电影业迟迟难以恢复正常,两者的差距在拉大。

由于新冠疫情影响,美国的大多数电影院在3月至5月都陆续关闭了。后来一些州的电影院附带限制条件地重新开张,但作为最大市场的纽约和洛杉矶的电影院一直关闭。

中国电影行业先于欧美国家开始恢复。各地电影院因新冠疫情影响不得不关闭约半年时间,不过因政府认为国内疫情得到控制,电影院从今年夏天开始恢复营业。然而,电影行业损失巨大,新冠疫情造成的打击非常严重。

“国内电影市场正加快全面恢复。”中国媒体如此报道国内电影行业的近况。中国7月允许感染风险较低地区的电影院恢复营业。越来越多新片开机拍摄,此前陷入困局的中国电影业正在复苏。

在观影旺季之一的10月国庆节长假档期里,全国电影院票房收入突破39亿元人民币。虽然入场人数仍有限制,但今年国庆长假票房成绩仅次于上年同期,创历史第二高纪录。

票房成绩不俗的主要原因是国产新片相继上映,包括取材于中国女子排球队历史的《夺冠》等。中国政府大力扶植国产电影,加上美国好莱坞大片纷纷推迟上映,于是中国国产电影的存在感增强。有数据显示,国庆节档期的全国电影票房收入中,国产电影占比超过99%。

明年春节档期预定将有热门国产电影上映,人们期待电影市场进一步恢复。

A 1 4

资料图片:7月24日,人们在北京一家电影院里观看电影。(美联社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。