2020-12-24 11:22:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,通过遏制中国的领军科技企业,华盛顿谋求保持世界互联网中心的地位,进而保持全球间谍活动中心的地位。

参考消息网12月24日报道 今日俄罗斯电视台网站12月22日发表题为《针对中国科技企业的战争是美国继续不受挑战地监控你和世界其他地方的一种方式》一文,作者为英国作家、政治和国际关系分析人士汤姆·福迪。全文摘编如下:

美国越来越担心中国领军科技企业进行所谓“监控活动”的潜在可能。但有报道显示,美国主要关心的是保持自己在数字间谍活动中的主导地位。

过去四年来,特朗普政府的一个持续主题便是不断发起打压中国科技企业的行动。

白宫试图通过制裁、禁令和出口黑名单对华为等中国企业进行惩罚,同时鼓励其他国家也以同样方式避开它们。

尤其是关于华为威胁的报道,西方主流媒体基本上只看表面,几乎没有质疑美国的动机。

虽然人们可以说,美国是为自身战略目的刻意遏制中国科技企业崛起,但如果从另一个视角看问题会怎样?如果这场针对中国企业的攻势更关乎美国的间谍能力呢?

这就是美国《外交政策》双月刊网站上一篇有趣的新报道可能暗示的情况。

因此,可以说关于中国技术所谓“威胁”的叙述具有两面性。我们现在处在“数据冷战”中,这是一场新时代的战略冲突,其规模和复杂程度远远超过美国与苏联以往的紧张关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。