2020-12-25 20:06:28 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,草案明确,餐饮服务提供者可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用。

参考消息网12月25日报道 十三届全国人大常委会第二十四次会议22日上午在北京人民大会堂举行第一次全体会议,会议提出了关于提请审议反食品浪费法草案的议案。引发外媒关注。

据英国《每日邮报》网站12月23日报道,中国起草了新的反对浪费食品的法律草案,允许餐馆向吃不完饭菜的人收取费用。这项草案是中国领导人倡导的“光盘行动”的一部分,该行动旨在遏制食品浪费,帮助公民养成勤俭节约的习惯。

2018年的一项研究显示,2015年,中国城市餐饮业浪费了约1700万至1800万吨食品——足以让3000万至5000万人吃上一年。

自今年早些时候开始在全国范围内开展反浪费运动以来,14亿中国人已被敦促在外出就餐或点外卖时少点菜肴或点小份菜肴。

报道称,草案明确,餐饮服务提供者可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用。但目前尚不清楚具体数额。草案还规定,餐饮服务提供者诱导、误导消费者超量点餐造成明显浪费且拒不改正的,处1000元以上1万元以下罚款。草案还要求餐馆在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识或者由服务人员提示说明。

除了餐馆,草案还要求禁止制作、发布、传播宣扬量大多吃、暴饮暴食等浪费食品的节目或者音视频信息,违者也将受到处罚。

据中国媒体报道,周二,反食品浪费法草案首次在全国人大常委会会议上进行审议。全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标表示,草案旨在约束公务用餐,规范餐饮服务提供者和餐饮外卖平台的餐饮服务行为。他还说,该草案还旨在倡导个人和家庭形成科学健康、物尽其用、防止浪费的良好习惯和生活方式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。