2020-12-27 11:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,中国在发展过程中并没有采纳西方的意识形态,而是巩固自身,发展成一个经济超级大国,并有效倡导“按照中国自己的方式来实现全球化”。

参考消息网12月27日报道 英国作家、政治和国际关系分析人士汤姆·福迪12月24日在今日俄罗斯电视台网站发表文章称,中国没有向西方看齐,而是走上了自己的道路,同时还打破了“历史终结论”。全文摘编如下:

即将出任美国总统的拜登将再次试图重建西方主导的世界秩序,并奉行所谓“自由主义全球化”,其目标是阻止全球化按照中国的方式发展。

苏联解体导致冷战结束,美国迎来了无可匹敌的霸主地位。有美国学者认为,美国赢得了所有意识形态方面的争端,因此像中国这样的国家只能向西方的思维方式过渡。全球化只能朝着一个方向发展。

28年过去了,世界有了翻天覆地的变化。冷战后的乐观与开放早已被一扫而空,取而代之的是人们所熟悉的大国对抗,特别是与中国相关的事态发展“脱离了计划”。

中国没有向西方看齐,而是走上了自己的道路,同时还打破了“历史终结论”——中国是全球化的支持者,只是没有遵循西方所假定和确信的条件。正是“按照谁的方式来推动全球化”这个问题引发了所谓的第二次冷战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。