2020-12-27 11:57:33 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“我们预计,在2020至2025年间,中国将成为一个高收入经济体。我们还预计,相比我们一年前预测的时间,中国将整整提前五年超过美国。”

参考消息网12月27日报道 外媒称,英国经济与商业研究中心发布的一份报告说,中国将在这个十年结束前超过美国,成为世界最大经济体。

比原预测提早五年

英国《卫报》网站12月26日发表题为《报告预测中国到2028年将超过美国成为世界最大经济体》的报道称,该中心预计,到2028年,按美元计算的中国经济总量将超过美国,比该机构一年前预测的时间提前了五年。

报道称,在对193个国家增长前景的年度排名中,经济与商业研究中心说,中国已经迅速从新冠肺炎疫情的影响中恢复,并将在2020年实现2%的经济增长,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。

该机构说,由于预计美国经济今年将收缩5%,中国将缩小与其最大对手之间的差距。总体而言,预计今年全球国内生产总值(GDP)将下降4.4%,为二战以来跌幅最大的一年。

经济与商业研究中心副主席道格拉斯·麦克威廉姆斯说:“这次预测的重要看点是中国经济的增长速度。我们预计,在2020至2025年间,中国将成为一个高收入经济体。我们还预计,相比我们一年前预测的时间,中国将整整提前五年超过美国。”

该机构说,中国在全球GDP中所占比重从2000年的3.6%上升到2019年的17.8%,而且还将继续上升。到2023年,中国将成为高收入国家。

另据路透社12月26日报道,英国经济与商业研究中心指出,中国2028年将超越美国,成为全球最大的经济体。由于新冠疫情后中美两国复苏情况形成明显反差,这个时间比之前的预估提前了五年。

经济与商业研究中心在周六公布的年度报告中表示:“一段时间以来,全球经济最重要的主题一直是美国与中国间的经济和软实力较量。新冠病毒大流行及相应的经济影响,无疑使这场竞争的形势开始变得对中国有利。”

该智库指出,中国在新冠疫情初期以严格封锁措施有效管控了疫情,但西方的长期增长却遭受打击,这意味着中国的相对经济表现已经提升。

报道指出,美国经济可能会在2021年实现疫情后的强劲反弹,但2022至2024年的年均增长率可能放缓至1.9%,之后进一步放缓至1.6%。

“中国时代”加速到来

据彭博新闻社网站12月26日报道,英国经济与商业研究中心说,中国经济比西方更好地抵御住新冠肺炎疫情的冲击,并将早于此前预测的时间超越美国。

报道称,经济与商业研究中心周六表示,按美元计算的话,世界第一大经济体将在2028年易主,比去年预测的时间提前五年。

报道注意到,该机构在其年度报告中,还预测中国最早可能在2023年成为高收入经济体。印度的排名也将上升,在这个十年结束时有望成为世界第三大经济体,进一步增强亚洲实力。

报道指出,中国是第一个遭受新冠肺炎疫情冲击的经济体,但迅速复苏。报告说,这个事实应促使西方经济体更多地关注亚洲正在发生的事情。

另据俄新社12月22日报道,矩阵资本公司合伙人帕维尔·捷普鲁欣认为,新冠疫情加快了改变世界“经济时代”的进程,“中国时代”已经到来。

这名专家在“对话资产管理者”在线会议上说:“2020年新冠疫情的主要结果是经济时代的更替。我们的所有指标显示,中国时代正在来临。疫情加快了这个进程,中国在世界经济成绩单上稳稳超越美国。如果说去年还有个别专家在争论,那么现在中国已经成为世界最大经济体。”

捷普鲁欣还指出,过去400年的经济时代也是这样逐步更迭的。西班牙曾称霸全球,然后是19世纪的英国,20世纪则与美国联系在一起。现在,美国对世界舞台的统治正在结束,中国时代来临。

捷普鲁欣补充道:“当前的时代更迭改变了整个世界的图景和思维。俄罗斯作为中国的主要原料供应方将成为这种变化的主要获益者,中国将继续壮大自己的经济实力。”

亚洲经济表现亮眼

据英国《泰晤士报》网站12月26日报道,英国经济与商业研究中心预测,中国将在2028年超过美国成为世界最大经济体。过去一年,亚洲在应对新冠肺炎疫情方面的表现比西方好。

经济与商业研究中心说:“一个教训是,西方经济体需要更加密切地关注亚洲发生的事情,以跟上国际发展的步伐。”

报道称,英国去年一度落后印度变成世界第六大经济体,但受新冠肺炎疫情引发的严重衰退和卢比暴跌的影响,按美元计算,世界第二人口大国的排名又落到了英国后面。

报道还称,美国占全球GDP的四分之一,但预计这个占比将开始下降,原因是中国所占比重快速上升。

报道指出,与疫情暴发前的预测相比,今年全球GDP已减少6万亿美元。尽管未来经济将恢复,但到2035年,世界经济规模仍难以达到此前的预期。

报道还指出,疫情对经济的其他影响包括,“快速推进”现有的数字化和远程办公趋势,以及向“更绿色、更基于技术的世界”转变。

另据路透社12月26日报道,据经济与商业研究中心预测,直至本世纪20年代末期,日本仍将是全球第三大经济体。此后日本可能被印度取代,而德国的排名将从第四降至第五。

该中心发布的报告称,英国到2024年将下滑至第六位。

报告称,在2020年全球十大经济体的经济产出中,欧洲占19%,但到2035年,这一占比将降至12%或更低。

此外据英国《卫报》网站12月26日报道,经济与商业研究中心副主席麦克威廉姆斯说,除中国之外,其他亚洲经济体的排名也在上升。对于在疫情期间表现相对糟糕的西方决策者来说,一个教训是他们需要更多地关注亚洲正在发生的事情,而不仅仅是关注彼此。

该中心的报告说,一段时期以来,全球变暖的冲击来得更快。因此,环境问题将在今后15年对世界经济产生重大影响。

报告认为,随着更多国家制订计划,在未来几十年走向碳中和,世界对化石燃料的需求将走低,油价将下跌。该机构说,到2035年,每桶原油的价格将降至30美元以下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。