2020-12-28 10:45:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,北京把它的新冠疫苗称为公共产品,承诺会优先向非洲提供疫苗。

参考消息网12月28日报道 据香港《南华早报》网站12月26日报道,中国正准备向非洲国家提供新冠肺炎疫苗,预计埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴将成为物流中心,埃及和摩洛哥将成为制造中心。

报道称,北京正在搭建一个物流网络,其中包括从深圳到埃塞俄比亚的冷链空中航线。本月初,阿里巴巴集团旗下的物流平台菜鸟网络公司表示,已与埃塞俄比亚航空公司建立了中非首条医药跨境冷链路线,可以运送新冠疫苗和其他药品。

报道介绍,这条路线的特点是超低温,这将使运送新冠疫苗到非洲成为可能。货物可每周两次从深圳发往非洲,然后经由亚的斯亚贝巴运送到其他国家。

同样,总部设在深圳的物流公司中国国际海运集装箱有限公司和顺丰速运也建立了相应设施,使得疫苗和药品可以运送到其他国家。

报道称,埃及已收到通过阿联酋运送、由中国国药集团制造的两批新冠疫苗,共计10万剂。

中国外交部非洲司司长吴鹏为埃及收到国药集团研制的疫苗感到高兴。

吴鹏发推文说:“中国将积极考虑向其他需要帮助的非洲国家提供疫苗,以帮助确保早日战胜疫情。”

此外,埃及卫生部长哈拉·扎耶德上周说,开罗已获得立法机构批准,可以生产中国科兴公司研发的疫苗。埃及正在与中国科兴公司谈判在这个北非国家生产疫苗的事宜,埃及将成为非洲大陆的疫苗生产和分发中心。

报道指出,摩洛哥正在用包括中国疫苗在内的疫苗给全国80%成年人接种。摩洛哥订购了1000万剂国药集团研制的疫苗,还计划在本国生产这款疫苗。

报道称,在非洲,人们越来越担心,要在发达国家给本国公民接种疫苗之后,许多非洲国家才会充分获取可负担的疫苗。总部设在伦敦的咨询公司凯投国际宏观经济咨询公司说,撒哈拉以南非洲地区的疫苗推出可能会比世界其他地区缓慢,从而推迟由疫苗带来的经济复苏。

这家公司说:“大多数非洲国家将不得不依赖多边性质的‘新冠肺炎疫苗实施计划’,但这个计划分发疫苗的速度,很可能不会像有些国家向制造商提前订购所能达到的速度那样快。”

报道表示,北京把它的新冠疫苗称为公共产品,承诺会优先向非洲提供疫苗。

美国乔治·华盛顿大学埃利奥特国际政治学院的戴维·希恩说,两款美国疫苗的分发——由辉瑞公司和莫德纳公司研发——是根据和各国政府签署的合同进行的。

他说:“例如,辉瑞疫苗大部分流向欧洲。原因之一是,这款疫苗在注射前必须保存在极低温的条件下。很少有发展中国家能够维持这种条件。”

但是,专门研究公共卫生问题的乔治敦大学法学院教授劳伦斯·戈斯廷说,非洲可能在明年1月或2月开始接收新冠疫苗,不过剂量将极少。

他说,非洲国家很可能从中国、俄罗斯以及通过“新冠肺炎疫苗实施计划”获得疫苗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。