2020-12-29 10:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,中国经济以惊人的方式从新冠疫情中复苏。国际货币基金组织预测中国经济今年将增长1.9%,中国因此将成为今年全球唯一实现正增长的主要经济体。

参考消息网12月29日报道 外媒称,2020年对中国来说是一个辉煌的年份。2020年,中国战胜了新冠疫情,成为全球唯一实现正增长的主要经济体,还在月球上展示了国旗。

各方面取得胜利

德国《星期日法兰克福汇报》12月27日发表题为《中国挤向前》的文章称,2021年对中国来说将更加轰动,毕竟,2021年是中国共产党建党100周年。

文章称,为此,北京已经制定了未来五年的经济和社会发展新规划。而德国仍可以为中国的现代化提供强力帮助,只要它们还被需要。

文章指出,美国当选总统拜登可能会感到失望,因为他曾希望欧洲人会像过去良好的跨大西洋伙伴关系时代那样支持他破坏中国的幻想。但是欧盟,尤其是德国总理默克尔不想与远东的新伙伴对抗,因为德国公司在这个巨大的市场上能获得很多收益。

另据德国《星期日世界报》12月27日报道,这展示了强大。对许多观察家来说,中国和其他14个亚太国家在11月宣布将打造世界上最大的自由贸易区不仅仅是出乎意料,而且也不符合他们头脑中被新冠疫情打上烙印的世界观。

报道称,虽然亚太国家的政治家们是通过视频签署协定的,但他们在21世纪最大的危机中发出的信息是:我们会进行贸易,而且比以往更多。

报道还称,签署《区域全面经济伙伴关系协定》对中国来说是一个地缘政治胜利。奥巴马执政期间美国试图通过跨太平洋伙伴关系协定孤立这个亚洲国家。但特朗普上任后马上就退出了该协定。《区域全面经济伙伴关系协定》是中国对最大地缘政治竞争对手美国迟来的胜利。

报道指出,但该协定不是北京的唯一胜利。中国经济以惊人的方式从新冠疫情中复苏。今年第二季度,中国经济同比增长3.2%,而这是在第一季度同比下降了6.8%的情况下实现的。第三季度,中国经济延续了这一积极趋势,当季同比增长4.9%。国际货币基金组织预测中国经济今年将增长1.9%,中国因此将成为今年全球唯一实现正增长的主要经济体。

给世界带来希望

肯尼亚广播公司网站12月28日发表题为《中国的积极经济前景为低收入国家带来希望》的报道称,在2020年第一季度下滑后,中国经济已恢复常态。实际上,它比预期复苏得更快。世界银行最近的一份报告显示,控制疫情的有效策略和强有力的政策措施使这成为可能。

世界银行在2020年12月的报告中预测,中国经济的增长率明年将升至7.9%。这比几乎其他任何国家都要高。

报道称,对外界而言,这种积极的前景向中国的贸易伙伴发出的最重要信息或许是,中国经济仍然具有弹性。鉴于目前的世界形势——贸易争端每天都成为头条新闻,保护主义论调日益增多,这一点非常重要。

报道指出,令人鼓舞的是,在这一过程中,中国继续与世界其他国家展开接触,尤其是深化与发展中国家的关系。经济上的良好表现无疑使人们进一步希望,这种关系不会受到任何威胁。

报道还指出,“一带一路”倡议对非洲的重要性可见一斑。通过援助非洲经济体,数亿人将摆脱贫困,生活水平将得到提高。

报道表示,在重新审视国内经济增长的影响后,中国目前正在逐渐成为一个消费驱动型经济体。这可能是有史以来中国增加购买进口产品的最强表态。

报道称,中国有14亿人口,约占世界人口的20%。随着中国人变得更加富裕,他们将增加消费。企业将设法向这个巨大的市场销售产品。

报道还称,许多发展中国家仍然是农业和自然资源产品的主要生产国。中国的消费和生产增长将继续支撑商品的适当价格。

报道最后称,目前,非洲急需增长引擎。随着中国继续采取强有力且务实的经济政策,它可以为非洲经济增长提供动力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。