2020-12-29 13:45:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道注意到,现在,中国患者可以用国家医保购买2800种药品。中国政府还成功地将14种占用医保资金均超过10亿元以上的药品平均降价40%以上。

参考消息网12月29日报道 彭博新闻社网站12月28日报道,从英国阿斯利康制药公司到葛兰素史克公司再到百济神州,一众制药企业已同意将其一些最新药物平均降价约50.6%,以求进入中国医保药品目录。

中国国家医疗保障局28日在其网站上发布通知称,经过谈判,国家医保药品目录共增加了119种新药,包括治疗肺病、糖尿病、癌症和红斑狼疮等的各种药物。

报道称,今年的药品平均降价幅度比去年减少了10个百分点,这让国内外的制药企业松了一口气。中国政府力推降低医疗成本造成了药企的利润减少。为了进入世界第二大医药市场,一些外国制药企业宁可大幅降价也要进入中国医保药品目录。

报道还称,中国患者只需自己支付这些药品的一小部分费用,而绝大部分费用由国家医保基金支付,该基金覆盖了95%以上的中国人口。2017年,中国政府加快步伐,以尽可能快的速度和尽可能低的价格为居民提供最好的药品。自2017年以来,中国医保药品目录每年都会更新并纳入新的药品。

报道注意到,现在,中国患者可以用国家医保购买2800种药品。中国政府还成功地将14种占用医保资金均超过10亿元以上的药品平均降价40%以上。新版医保药品目录将从明年3月1日起正式实施。

报道指出,新版医保药品目录还强调了治疗新冠肺炎的药物,例如抗病毒药物利巴韦林和阿比多尔。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。