2020-12-30 15:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网12月30日报道 国家主席习近平12月28日晚同俄罗斯总统普京通电话。两国元首互致新年问候,并祝中俄两国人民新年愉快。引发境外媒体关注。

能够抵御任何分化图谋

据塔斯社12月28日报道,中国国家主席习近平28日在与俄罗斯总统普京的电话交谈中表示,个别国家试图分裂北京和莫斯科之间的睦邻关系,在这种越来越大的压力的背景下,两国能够克服困难。

习近平说:“中俄加强战略协作,能够有效抵御打压分化两国的任何图谋。”

习近平表示,中国打算“为维护国际公平正义筑就坚固屏障”。他说:“中俄关系具有强大内生动力和独立价值,不受国际风云变幻影响,不受任何其他因素干扰。”

另据俄新社12月28日报道,克里姆林宫新闻局发布消息称,俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平在电话交谈中表示愿意加强在国际舞台上的协调,以维持和平与稳定。

消息说:“(双方)表示愿意加强国际舞台上协调举措,以维护全球和区域和平与稳定。”消息强调,两国领导人将继续保持经常性沟通。

消息表示:“(双方)对于两国有关部门在抗击新冠肺炎疫情方面进行了卓有成效的协同努力感到满意,强调了在研制和生产疫苗方面进行合作的重要性。”

消息说:“两国元首互致新年问候,并总结了过去一年中俄全面战略协作伙伴关系的发展成果,对两国关系给予了高度评价。双方确认,两国关系达到了有史以来的最高水平,是真正意义上的互惠互利关系。在世界反法西斯战争胜利75周年之际,双方强调,中俄在维护历史真相和战争结果的问题上立场一致。”

另据香港《南华早报》网站12月29日报道,中国国家主席习近平告诉俄罗斯总统普京,中俄关系不受国际风云变幻影响,能够有效抵御打压分化两国的任何图谋。向美国展示了北京和莫斯科的关系十分稳固。

习近平在28日晚与普京通电话时表示,中俄关系具有强大内生动力和独立价值。这暗示了不管即将上台的美国拜登政府采取何种政策,中俄关系都会进一步提升。

报道指出,习近平的表态正值中国在拜登1月20日就职前推动巩固与其他国家关系之际。最近几周,中国高级官员纷纷与东南亚和欧洲国家的官员通话,甚至亲自造访一些国家。此前华盛顿对北京和莫斯科都进行了所谓制裁,并宣称要采取更严厉行动。

俄罗斯总统办公室说,两位领导人称赞了双边关系,重申愿意加强在国际事务上的合作。

相互提供发展振兴机遇

俄罗斯自由媒体网12月28日刊发题为《一切寄望中国:2020年为莫斯科和北京带来机遇》的文章称,中俄关系经受住了疫情打击并继续发展,这包括经贸往来。对中俄贸易来说,这与多重因素有关。首先与两国经济“互补性”有关。尽管俄罗斯目前还在对华供应某些技术和工业产品,但这部分在贸易总量中占比不大。对华贸易的基础是石油和天然气,近期俄农产品和食品供应量也出现增长。

文章称,归功于这种共生关系,中国今年仍保持俄罗斯最大贸易伙伴的地位。考虑到疫情影响,能取得良好成绩主要依靠的是中国经济的迅速复苏。

文章还称,俄罗斯从中国加大进口医疗器械、电子和轻纺产品。中国一般称之为“防疫物资”。此外,两国在其他经济合作领域也取得一定成功。

文章指出,明年,中俄两国将庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。这些年来,两国的相互协作在包括政治和人文在内的所有领域得到加强。两国元首宣布2020年和2021年为科技创新年。在此框架内将落实1000多个合作项目,这将打破历史纪录。

文章注意到,中国国务委员兼外长王毅在与俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫通电话时说:“世界上越是乱,中俄关系就越要稳,双方全面战略协作价值对中俄和世界就越宝贵。”

王毅表示,明年对中俄两国都是具有特殊意义的一年。“中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程。俄罗斯将全面推进《至2030年国家发展目标》。”

中国外长表示:“双方应充分发挥中俄互为战略依托、相互提供发展机遇的特殊优势,以合作新思路、新举措助力两国发展振兴。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。