2020-12-30 15:07:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外交部发言人汪文斌表示,中方希望协定能早日修成正果,为中欧经贸合作提供坚实的制度性框架保障,为双方企业和人民带来实实在在的好处。

参考消息网12月30日报道 据路透社12月29日报道,中国外交部发言人汪文斌周二表示,在双方共同努力下,近一段时期中欧投资协定谈判不断取得重大进展,前景可期可待。

汪文斌在外交部例行记者会上说:“中欧投资协定谈判是当前中欧经贸关系中最重要的议程。”

他表示,中方希望协定能早日修成正果,为中欧经贸合作提供坚实的制度性框架保障,为双方企业和人民带来实实在在的好处。

报道指出,今年是中国同欧盟建交45周年,目标要年内完成中欧投资协定谈判。欧洲官员周一表示,中国和欧盟可能在本周达成协定,协定将使欧盟企业更好地进入中国市场。

另据法新社布鲁塞尔12月28日报道,欧盟成员国周一对布鲁塞尔计划与中国达成的投资协定给予了政治支持,从而为协定扫清了道路。

报道援引一位外交官的话说,在一次大使会议上,作为欧盟轮值主席国的德国表示,没有一个成员国“提出反对意见,因此政治支持的道路就扫清了”。

报道称,此前,中国外交部表示谈判已进入最后阶段。而另一位欧盟外交官说,协定可能于本周正式宣布。

报道指出,在美国当选总统拜登明年1月入主白宫之前,该协定将大大促进双方的关系,并加强两大经济体之间的经济关系。

报道还指出,欧盟头号经济大国德国在年底之前仍是欧盟轮值主席国,它把达成这项协定作为其掌权期间的一个优先事项。

欧盟委员会在圣诞节前曾表示,这份协定的草案“95%已经准备就绪”,只是需要各国政府的批准。

此外据埃菲社布鲁塞尔12月28日报道,欧盟27个成员国周一对与中国的投资协定给予了政治上的支持,从而为布鲁塞尔和北京最终达成该协定扫清了道路。双方已进行了长达7年的谈判,预计不久将签署该协定。

一位欧盟外交官对埃菲社说,在各成员国驻欧盟大使的一个会议上,目前担任欧盟轮值主席国的德国宣布,没有任何成员国“发出停止推动投资协定的信号,有鉴于此,给予政治支持的道路已经扫清”。

报道称,代表欧盟牵头进行谈判的欧盟委员会告知各成员国大使,在与中国进行的最近几轮谈判中,双方取得了“积极进展”。

其他一些外交消息人士告诉埃菲社,协定可能会在本周宣布,此后将开启协定文本的翻译、通过和各国进行批准的过程,这可能需要几个月的时间。

报道指出,该投资协定是中欧关系的重要组成部分。

12月18日,欧盟委员会执行副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯表示,有可能在年底之前达成该协定。当天,中国外交部发言人汪文斌表示,目前谈判已进入“最后阶段”。

报道称,欧盟委员会在那一周中通知各成员国,该协定的文本已敲定95%。

又据德国《南德意志报》网站12月28日报道,在与英国达成历史性贸易协定后,欧盟委员会有可能直接签署下一项重要协定:与中国进行了7年的投资协定谈判显然已接近尾声。周一,欧盟委员会在布鲁塞尔向27个成员国的大使通报了谈判的进展。

一位欧盟外交官说,各国大使对此表示欢迎,没有国家发出停止信号。

报道认为,这对德国政府来说也是一种成功。利用德国从7月开始的欧盟轮值主席任期达成此协定是其对外宣称的目标。因此,柏林一直在推动谈判。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。