2020-12-31 11:37:20 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:分析人士称,澳大利亚的竞争对手将从中受益,包括新出口国哈萨克斯坦和塞尔维亚,以及智利和法国等现有的主要出口国。

参考消息网12月31日报道 香港《南华早报》网站12月30日刊发一篇观察报道称,全球葡萄酒生产商期待增加对华出口。全文摘编如下:

哈萨克斯坦葡萄酒生产商扎因努拉·卡基姆扎诺夫对中国葡萄酒进口商近几个月向他新进行的询价感到高兴。

卡基姆扎诺夫拥有位于阿拉木图葡萄酒产区的阿尔巴葡萄酒公司,已经在中国销售一些哈萨克斯坦葡萄酒,但考虑到他的公司靠近中国,他一直在寻求增加出口。

他的葡萄酒通过陆路运到上海只需五天。

他说:“中国一直把哈萨克斯坦视为农产品进口方面一个好的长期伙伴,一个重要原因是它符合‘一带一路’倡议。中国和澳大利亚之间新出现的贸易政策问题将加速这一进程。这需要时间,但至少有一个开始。”

其他地区的葡萄酒生产商也看到了机会,尤其是在中国本月早些时候对由澳大利亚进口的葡萄酒征收临时反倾销税和反补贴税保证金后。

分析人士称,澳大利亚的竞争对手将从中受益,包括新出口国哈萨克斯坦和塞尔维亚,以及智利和法国等现有的主要出口国。

就卡基姆扎诺夫来说,提高到这种生产水平是他的酒厂主要的绊脚石,但这种情况可以借助合适的投资得到克服。阿尔巴葡萄酒公司的年生产能力为40万瓶标准规格的葡萄酒,但他说,如果有3000万美元的投资,该公司可以把年产量提高到约300万瓶。

就整个哈萨克斯坦来说,情况也是如此。卡基姆扎诺夫说,如果资金充足,该国在不久的将来可以提供澳大利亚出口量的10%到15%,在10年后可以提供50%。

卡基姆扎诺夫说,哈萨克斯坦标志性的有机葡萄酒是澳大利亚等大生产商所提供的廉价批量生产葡萄酒的优质替代品,同时能满足中国日益提高的食品标准和中国中产阶级的口味变化。

他说:“中国消费者已经学会欣赏包括葡萄酒在内的天然产品。中国对优质环保农产品的需求非常大,并且正迅速增长。”

他说:“随着中国中产阶级的收入稳步增长,对天然纯生物农产品的需求也将稳步增长。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。