2021-01-01 12:44:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,香港律政司就黎智英获准保释向终审法院提出上诉,并申请临时命令,要求在等候上诉许可期间将黎智英还押,以及尽快开庭处理有关申请,包括在公众假期开庭。

参考消息网1月1日报道 据新加坡《联合早报》网站2020年12月31日报道,香港终审法院当天撤销被斥为“乱港头目”的黎智英的保释令,他在2020年最后一天将再被关押至2月再审,结束短短8天保释期的有限制自由。

据报道,法庭当天早上听取双方陈词后,下午4时做出上述裁决。

报道称,黎智英上月3日就涉嫌串谋欺诈罪出庭面控时,法庭下令将他还押至今年4月再审讯,不准保释。他随后在香港国安法下被加控勾结外国或境外势力危害国家安全罪。

报道指出,不过,香港高等法院法官李运腾上月23日准许黎智英保释,但设下多个条件,包括不得离开住所、不得在社交媒体发帖、不得发布文章与接受访问。

报道称,香港律政司就黎智英获准保释向终审法院提出上诉,并申请临时命令,要求在等候上诉许可期间将黎智英还押,以及尽快开庭处理有关申请,包括在公众假期开庭。

报道称,律政司一方在庭上提到,本案涉及香港国安法。在考虑是否批准保释时,应给予“国家安全”问题更多考虑,而且根据国安法第42条,除非法官有充足理由相信他不会继续实施危害国家安全犯罪,否则不得准予保释。律政司认为,此定义有别于一般刑事诉讼程序条例有关保释决定的考虑。律政司一方也说,在国安法案件中,被告的保释条件不应作为考虑是否准予保释的因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。