2021-01-01 16:26:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国有信心疫苗生产能力能够满足国内大规模接种需求,未来计划通过有序开展接种实现“应接尽接”,并为“全民免费提供”。

参考消息网1月1日报道 据路透社北京2020年12月31日报道,中国已经批准首个新冠疫苗附条件上市,并透露已累计为450万人接种疫苗,充分证明疫苗安全性良好。中国同时强调在疫苗推进上“绝不会为了争第一而去抢跑”,并重申疫苗研发完成并投入使用后将以公平合理价格向世界供应。

报道称,出席周四国新办发布会的官员并称,国药集团中国生物技术股份有限公司已启动大规模生产,中国有信心疫苗生产能力能够满足国内大规模接种需求,未来计划通过有序开展接种实现“应接尽接”,并为“全民免费提供”。

报道指出,至于疫苗能否应对变异后的病毒,中国科技部副部长徐南平表示,专家研判的结果是“目前没有证据证明我们所观察到的变异会对疫苗的使用效果构成实质性影响”,但对变异问题也会高度重视。

报道称,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟在发布会上称:“我国疫苗是最早开展临床试验的,也是最早开展Ⅲ期临床试验的。在推进的过程中,也是严格遵循相关的科学原则,绝不会为了争第一而去抢跑。”

报道介绍,中国国家药监局附条件批准了国药集团中国生物北京公司新冠病毒灭活疫苗的注册申请,也就是通常讲的附条件上市。该疫苗针对由新冠病毒感染引起的疾病的保护效力为79.34%。此前分别于12月9日和13日在阿联酋和巴林经审批注册上市。

国药集团中国生物技术股份有限公司总裁吴永林介绍称,该疫苗在阿联酋和巴林等多个国家进行了大规模Ⅲ期临床试验,接种人数已超过6万人,接种人群样本量涵盖了125个国籍,目前得到的结果好于临床研究预定的目标。

他表示:“(疫苗)安全性和有效性指标超过了世界卫生组织规定的上市标准,符合我们国家批准的附条件上市工作方案的要求,可以在大范围人群中形成有效保护。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。