2021-01-04 09:13:13 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:国务委员兼外长王毅就2020年国际形势和外交工作接受新华社和中央广播电视总台联合采访,引发境外媒体关注。

参考消息网1月4日报道 国务委员兼外长王毅就2020年国际形势和外交工作接受新华社和中央广播电视总台联合采访,引发境外媒体关注。

香港《南华早报》网站1月2日发表题为《北京称“希望之窗”有望打开,向拜登政府递出橄榄枝》的报道称,国务委员兼外交部长王毅向即将上台的拜登政府递出橄榄枝,称“新的希望之窗”有望打开。

报道称,他在新华社发布的内容广泛的采访中敦促拜登政府,尽管面临“前所未有的困境”,但要采取明智态度,重启与中国的接触,以使双边关系重回正轨。

报道援引王毅的话说:“中美关系已经来到新的十字路口,也有望打开新的希望之窗。希望美国新政府重拾理性,重开对话,两国关系重回正轨,重启合作。”

报道指出,王毅明确地将中美关系恶化归咎于美国当政者对中国迅速崛起的根深蒂固的偏见和误解。

王毅说:“事实证明,美方全面打压遏制中国、企图挑起新‘冷战’的做法不仅严重损害两国人民利益,也给世界带来了极大危害,注定不得人心,也注定会走向失败。”

报道称,他还试图回应美国精英阶层对于华盛顿作为世界头号超级大国的地位相对衰落的担忧。美国的衰落在特朗普治下呈加剧之势,在出现新冠疫情大流行后尤其如此。

王毅说:“最可持续的领先是不断提升自我,而不是阻挡别国的发展。”

观察家说,许多国家在对北京的经济依赖和与华盛顿的关系之间左右为难,这些和解性言论或许给它们带来一些希望。

报道还称,有专家指出,这个信息也是为了传递给其他许多国家,一旦拜登上任,它们可能也需要重新考虑自己在美中竞争问题上的立场。“他的言论在很大程度上让人想起过去的好日子……特朗普上台前的一去不复返的好日子。”

报道认为,在北京看来,特朗普最大的错误之一是他蔑视对话和外交往来,这导致美国几十年的对华接触政策宣告结束。

报道援引王毅的话说:“中美完全可以……找到既有利两国、又造福世界的大国相处模式,开辟出顺应历史前进方向的发展前景。”

卡内基国际和平基金会欧洲和亚洲项目研究员菲利普·勒科尔说,中国在控制新冠疫情方面取得的成功似乎使它变得更加大胆。

他说:“中国的目标是尽可能让第三国——主要在非洲、拉美、中东和亚洲各地——聚拢在它的旗帜下。它正努力为自己的外交政策争取支持,而西方却四分五裂,至少在北京看来是这样。”

另据法国国际广播电台网站1月2日报道,中国外长王毅1月2日向新华社表示,中美关系有望打开“新的希望之窗”,希望美国新政府汲取教训,重开对话,与中方相向而行,恢复合作。

报道称,王毅将中美关系恶化的责任归于特朗普政府。他认为,美国全面打压遏制中国、企图挑起新“冷战”的做法注定会走向失败。

报道指出,美国方面,从拜登与哈里斯竞选时的发言可以看出,他们的外交政策与特朗普政府的不同之处在于,他们将俄罗斯视为美国的最大威胁,而不是中国。

据报道,王毅向拜登递出橄榄枝表示,中方愿同美方发展以协调、合作、稳定为基调的中美关系。他还说,中国从不干涉美国内政,愿意同美国和平相处,合作共赢。

报道称,针对特朗普政府将“中共”与“中国人民”区分开来的政策,王毅呼吁美国尊重中国人民选择的制度。

报道还称,王毅表示,美方一些人对中国快速发展心存焦虑。他要求美国提升自我,不要阻挡别国的发展。他说,未来的世界不应当也不可能让中国变成美国,而应是美国使自己成为更好的美国,中国则必将成为更好的中国。

此外据美国之音电台网站1月2日报道,中国国务委员兼外交部长王毅通过中国官方媒体就中美两国关系作出表述,希望与即将上台的拜登政府展开对话。

报道称,拜登胜选总统后,外界普遍期望在特朗普政府时期对抗不断加剧的美中关系得以缓解。

A 1 2

资料图片:2019年2月14日,在于北京举行的中美经贸高级别磋商开幕之前,钓鱼台国宾馆的工作人员调整中国和美国国旗。(法新社资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。