2021-01-04 09:41:16 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,与欧盟较为密切的关系有助于北京阻止华盛顿与欧洲国家及其他伙伴形成一个统一战线来挑战中国的贸易惯例。

参考消息网1月4日报道 香港《南华早报》网站1月2日发表了该报前总编辑王向伟的题为《中欧投资协定加强北京在与美国权力博弈中的地位》的文章,文章认为,中国和欧盟2020年12月30日达成的具有里程碑意义的投资协定对中国来说显然是一个外交胜利。更为重要的是,与欧盟较为密切的关系有助于北京阻止华盛顿与欧洲国家及其他伙伴形成一个统一战线来挑战中国的贸易惯例。

文章认为,此外,欧盟无视华盛顿关切的决定发出一个有意思的信号,在经历特朗普4年不可预测和任性冲动的总统任期后,它现在更愿意捍卫自己的利益,以及按照自己的主张与中国打交道。

文章指出,欧投资协定是在北京与另外14个亚太国家签署《区域全面经济伙伴关系协定》之后达成的。中方还表示“将积极考虑加入”全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。预计北京还将继续努力与日本和韩国构建一个三边自由贸易协定,这两个国家是中国在亚洲的主要贸易伙伴。

文章称,鉴于这一势头,中国现在有更大机会达成那些协议,并进一步巩固其作为地区主要经济大国的地位。所有这些将使北京拥有更多的影响力来对抗即将上台的拜登政府的影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。