2021-01-04 09:44:12 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:专家认为,中国与欧盟在2020年底宣布完成中欧投资协定的谈判,这是里程碑式的协议,预示着中国的第三次开放。

参考消息网1月4日报道 新加坡《联合早报》网站1月3日发表了题为《中欧投资协定预示中国第三次开放》的报道称,中国与欧盟在2020年底宣布完成中欧投资协定的谈判,香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年撰文肯定,这是里程碑式的协议,预示着中国的第三次开放。

报道称,郑永年分析,中国先后在鸦片战争之后以及1980年代经历了两次开放,第一次是被迫开放,第二次是主动打开国门请外资进来,也正是主动开放,所以紧紧抓住了全球化所带来的机遇,创造了经济奇迹。

报道称,他指出,当前中国面临百年未有之大变局,世界头号强国美国认为中国对其构成了威胁,特朗普政府和中国对立,也宣称要组成“世界队”来对付“中国队”,做和中国“全面冷战”的准备。

郑永年认为,今天的中国正处于第三次开放的前夜,这次开放不仅是主动的开放,更会是在多领域的单边开放。

他认为,既然中美竞争不可避免,中国就不必过于担心竞争。

报道还称,他指出,开放早已是中国的基本国策,中国所积累的物质财富和经验也足以应对全球化所带来的负面影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。