2021-01-04 12:45:50 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:据日本文部科学省统计,中国的科研投入由2000年的约3.29万亿日元增至2018年的约28万亿日元,跃居世界前列。

参考消息网1月4日报道 日本《读卖新闻》1月1日发表题为《中国科技预算急剧增加》的报道称,据日本文部科学省统计,日本的科技预算自2000年以来长期处于同一水平,2020年为4.3787万亿日元(100日元约合6.3元人民币——本网注)。与此相对,中国的科研投入由2000年的约3.29万亿日元增至2018年的约28万亿日元,跃居世界前列。

自20世纪90年代开始,中国政府开始大力吸引海外留学生回国,并积极引进尖端技术。

报道称,2000年以后,中国还开展了多项人才吸引计划。其中有的计划将目光聚焦于世界顶尖大学人才,2008年受聘于哈尔滨工程大学的吉川荣和教授(主攻核反应堆工程领域)回忆称,中国希望借此提升大学的水平。

另一方面,2003年日本约有1.2万名硕士选择进修博士课程,到了2018年,该数字减半至约6000人。

报道还称,在被引用论文数量方面,2004年至2006年日本位列世界第四,但之后被中法等国赶超,2014年至2016年又滑落至第九位。

日本政府的危机意识有所增强,决定自下一年度开始,向大约1000名主攻尖端领域的博士生每人每年发放约230万日元的补助,除此以外还将设立规模为4.5万亿日元的专项基金,用以改善青年研究人员的待遇。

日本政策研究大学院大学前副校长、笹川和平财团理事长角南笃表示:“中国的目的不仅在于引进技术,还在于为国内建立起长期人才培养机制。让日本研究人员出国增长见识固然很好,但如果对象国是军民融合的中国则要格外小心。”

报道援引他的话说:“为在与各国的人才争夺战中获胜,政府应努力确保科技预算充足,进一步为青年研究人员提供支持。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。