2021-01-05 11:14:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,尽管存在新冠病毒,中国外长的新年之行仍将继续。

参考消息网1月5日报道 据全非新闻网1月4日报道,应尼日利亚外长杰弗里·奥尼亚马等非洲五国外长的邀请,国务委员兼外交部长王毅将于1月4日至9日对上述五国进行正式访问。

报道称,自1991年以来,中国外长每年首次出访都前往非洲。

报道指出,新冠肺炎疫情暴发以来,中非团结一致抗击疫情,彰显了兄弟情谊。此次访问也显示了中国对于在疫后时代深化同非洲国家友好关系的真诚意愿和坚定决心。

报道提到,习近平主席和非洲国家领导人成功举行了中非团结抗疫特别峰会,互帮互助的优良传统得到进一步加强。中国向非洲派出医疗团队,推动中非医院携手合作,提供急需的医疗物资,并与非洲合作研制疫苗。

报道称,中国将在疫苗合作、经济复苏和转型发展三个重点领域与非洲共同努力,就团结达成新的共识,为合作开辟新的天地,给人民带来新的福祉。

报道强调,中非将始终是相互支持的好兄弟,是谋求共同发展的好伙伴,是患难与共的好战友。中非传统友谊将在疫后时代进一步发扬光大。

另据香港《南华早报》1月4日发表题为《中非关系:尽管存在新冠病毒,中国外长的新年之行仍将继续》的报道称,国务委员兼外交部长王毅在2020年初访问非洲时,人们颇为乐观,这些乐观情绪源自不断改善的中非关系,源于发展,还由于“一带一路”倡议可提供更多的中国资金——这一计划为非洲的公路、水电站和铁路建设提供了大量资金。

报道称,中国外长把非洲作为新年首访目的地一直是中国的传统,因此王毅本周将对尼日利亚、刚果民主共和国[刚果(金)]、坦桑尼亚、博茨瓦纳和塞舌尔进行正式访问。

报道指出,但此行将是特别的。王毅将在新冠疫情使得撒哈拉沙漠以南非洲陷入25年来的首次衰退之际访问非洲。

中国外交部发言人汪文斌2020年12月30日称,此次访问“显示了中方对发展中非关系的高度重视”。他还说,中国将支持非洲国家抗疫、实现经济复苏,推进中非共建“一带一路”。王毅将与非洲各国领导人就今年下半年在塞内加尔举行的中非合作论坛会议的准备工作交换意见。

英国爱丁堡大学非洲研究中心研究员蒂姆·扎容茨说,此次访问恰好发生在全球正在热火朝天地讨论如何分配新冠疫苗之际。

“对中国政府来说,提供一种可负担得起的、不会构成难以解决的物流挑战的疫苗,不仅是人道主义问题,还是它在非洲显示其软实力的机会。”

他说,今后几个月,西方政府很可能会攫取所有可提供的疫苗。“中国政府则反过来一直在强调,尽快向非洲人民提供疫苗的必要性。”

伦敦大学东方与非洲研究学院的政治学和国际关系学教授斯蒂芬·陈(音)认为,此行还是“向撒哈拉沙漠以南非洲地区发出的一个信号,即与美国的贸易战并没有影响中国对非洲大陆的承诺”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。