2021-01-05 11:16:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,如今,是中国消费者的喜好和习惯在走向全球。

参考消息网1月5日报道 英国《经济学人》周刊1月2日一期刊发题为《中国大商场》的文章,文章指出在电子商务领域,中国市场要大得多,也更有创造性。全文摘编如下:

在过去10个月里,富裕国家的大多数人都加入了西方自50年前购物中心和超市占领郊区以来最大规模的购物革命。疫情导致在线消费激增,使得从实体店向网店的转型加快了5年左右的时间。

然而,正如我们本周所解释的那样,电子商务的未来正显现在中国而不是西方。它的市场要大得多,也更有创造性,科技企业将电子商务、社交媒体和各种噱头融合在一起,成为8.5亿数字消费者的在线购物中心。而且,中国也处于监管的最前沿。去年12月24日的新闻报道称,反垄断机构正在对阿里巴巴集团实施立案调查。一个世纪以来,全世界的消费企业一直都在从美国寻找新的趋势。而现在,它们应该把目光投向东方。

今天,中国电子商务零售市场的规模达到2万亿美元,超过美国和欧洲的总和。但是,除了庞大的规模之外,它在一些重要方面也与过去以及西方的电子商务行业有显著不同。

首先,它更具活力。在过去几年里,包括美团和拼多多在内的新竞争对手凭借充满活力的商业模式逐渐成熟。竞争激烈还导致电子商务及其他科技企业打破了在西方仍然很常见的不同类型服务之间的界限。点击模式已经过时:中国的网络购物平台现在融合了数字支付、团购、社交媒体、游戏、即时通信、短视频和直播。

一个显而易见的价值数万亿美元的问题是,中国的电子商务模式是否会走向全球。正如几十年来的情况一样,硅谷巨头仍然倾向于低估中国。长期以来,西方企业的组织结构一直都是舒适而老套的“筒仓”模式。因此,威士专注于支付,亚马逊专注于电子商务,脸书专注于社交媒体,谷歌专注于搜索,诸如此类。

然而,无论西方的电子零售看起来多么安全和“筒仓”化,它现在都不可能成为在世界上占主导地位的购物方式。在富裕国家以外,中国的方式已日益盛行。东南亚、印度和拉美的多家主要电子商务公司都受到中国战略的影响。横跨西方和中国市场的大型消费品公司可能也会传播中国的理念和商业策略。

中国的这些特色已在西方零售业腹地显现,原因之一是疫情大流行。随着企业日益多样化经营,“筒仓”正在瓦解。圣诞节前夕,沃尔玛在TikTok上举办了首次直播购物活动。

即便如此,还有反垄断方面的担忧,但中国的反垄断监管机构也迫切希望促进竞争。这意味着强行推动互用性,例如,使一个电子商务平台上的支付服务可以在竞争对手的平台上无缝使用。这还意味着防止电子商务公司惩罚在不止一个平台上销售商品的商家。迄今为止,美国和欧洲的反垄断机构在控制大型科技公司方面一直软弱无能。它们也应研究中国,弄清这个行业将走向何方以及如何应对。

西方在看待中国的创新时存在一套模式。从电子产品到太阳能电池板,中国制造业的进步要么被忽视,要么被斥为抄袭,然后遭到贬低,然后在全球各地得到勉强承认。如今,是中国消费者的喜好和习惯在走向全球。关注并向其学习吧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。