2021-01-05 11:18:31 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:有研究报告称,2015年至2019年,中国“银发经济”的规模从2.4万亿元人民币增至4.3万亿元人民币,年化复合增长率高达15.2%。

参考消息网1月5日报道 香港《南华早报》网站1月4日发表题为《老年网红在年轻人引领的社交媒体上大行其道》的报道,报道指出中国“银发经济”发展迅速,规模不断加大。全文摘编如下:

在一个视尊老为美德的社会里,抖音上的“时尚奶奶团”账号坐拥超过290万粉丝。

科技创业者将中国老龄人口视为潜在金矿。有研究报告称,2015年至2019年,中国“银发经济”的规模从2.4万亿元人民币增至4.3万亿元人民币,年化复合增长率高达15.2%。

据民政部门估计,中国60岁及以上老年人群体将在5年内增至3亿人。这意味着,就迎合该社会群体兴趣爱好的内容而言,其受众规模和人才库都会不断增加。

“时尚奶奶团”的创始人何大令说,她最初关注的是较年轻的网红,但后来发现以老年人为特征的内容有很大吸引力。

她说:“(短视频市场的)许多领域现在都已饱和,但尝试老年网红的机构并不多。这里有很好的机会。”

数字内容平台“乐退族”的创始人肖利军说:“这些(老年人)视频正在打破中国国内对老年人的成见。这些老年人正在展示出一种可能性,即其可以用不同于年轻人的方式来展示美丽和优雅。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

港媒:“银发族”成中国数字经济新亮点

香港《南华早报》网站2021-01-05

英刊文章:电子商务的未来在中国

英国《经济学人》周刊网站2021-01-05

境外媒体:中国专家助非洲提高粮食产量

香港《南华早报》网站2021-01-04

日媒关注:中国科研投入居世界前列

日本《读卖新闻》2021-01-04

专家观点:中欧协定预示中国“第三次开放”

新加坡《联合早报》网站2021-01-04

媒体综述:中美关系有望打开“希望之窗”

香港《南华早报》网站2021-01-04

港媒关注:内地高铁推出“静音车厢”

香港《南华早报》网站2021-01-01

“乱港头目”黎智英保释令被撤还押候审

新加坡《联合早报》网站2021-01-01

港媒报道:单身人士成中国消费新引擎

香港《南华早报》网站2020-12-28